Сегодня разберемся, как устроена реклама в Интернете, и с какой стороны вам к ней подступиться

Мы живем с вами в золотую для инфобизнеса (и вообще для любого бизнеса) эпоху – эпоху, когда мы с легкостью можем выйти напрямую к своим клиентам.

Сейчас, как вы понимаете, у нас есть интернет, у нас есть соцсети. И наша проблема не в том, что у нас мало каналов, через которые мы можем обращаться к своей аудитории, наша проблема сейчас в том, что этих каналов стало слишком много, и от выбора разбегаются глаза. Но я сегодня хочу для вас вот эту картинку несколько упростить и упорядочить.

Давайте для начала пройдемся по тому, какие, собственно говоря, рекламные каналы, какие каналы коммуникации у нас есть, и какие возможности они нам дают.

Во-первых, есть два принципиально разных вида рекламы в интернете. Это реклама контекстная и реклама таргетированная.

Контекстная реклама – это реклама, которая показывается человеку, явно обозначившему свое желание что-то купить. Контекстная реклама – это та реклама, которую вы видите, например, когда набираете что-то в поисковике. Замечательно подходит для рекламы тех продуктов, которые люди активно ищут. То есть если у человека уже есть сформированная потребность, он уже знает, чего ему надо, то нам с вами прямая дорога в рекламу контекстную.

Но проблема в том, что, как правило, вот те продукты, которые мы предлагаем, они людьми не ищутся. Например, много ли людей активно ищет курсы по искусству – мой продукт? Да практически никто, потому что потребность эта не срочная, не острая, у людей вечно голова занята другим, поэтому через контекст такие вещи продвигать крайне сложно.

И в основном, конечно, мы с вами сидим на рекламе таргетированной. Что это такое? Таргетированная реклама – это когда мы говорим «человек, который с большой вероятностью купит что-то у меня, он имеет вот примерно такие очертания». Например, в моем случае, я совершенно четко знаю, что моя целевая аудитория – это женщины. Почему-то мужчины не интересуются искусством. Более того, это женщины 35+, почему-то вот молодые девушки опять-таки к искусству более-менее равнодушны, по крайней мере, к искусству в моей подаче. Понятно, что возраст, пол, место проживания – это самые базовые параметры. Можно задать какие-то более сложные, например, чем этот человек интересуется, в какие места он ходит, есть ли у него дети, если есть, то сколько детей, сколько лет этим детям. И всю эту информацию, как правило, через соцсети можно вытащить и соответствующим образом настроить рекламу, таким образом, чтобы она показывалась только вот тем людям, которые нам подходят.

Итак, мы будем рекламироваться в соцсетях. Но в каких именно? Давайте пройдемся по каждой и поймем, какие есть плюсы и минусы.

«ВКонтакте»: самая дружелюбная к бизнесу соцсеть

Чем хорош «ВКонтакте»? Во-первых, очень много аудитории, причем аудитория разных возрастов. Понятно, что вот подрастающая сейчас молодежь, конечно, в большей степени уходит в более молодые соцсети, тут «ВКонтакте» начинает проигрывать борьбу за пользователей, но, в принципе, и молодежь там тоже можно найти. Ну а люди 30 и старше – их «ВКонтакте» полно. Кстати, что интересно, и достаточно пожилых людей там тоже много, то есть у меня где-то половина подписчиков – это люди 50+. Они вполне себе освоили социальные сети и там замечательно сидят. И это, кстати, меня очень радует.

Второй большой плюс «ВКонтакте»: «ВКонтакте» постоянно очень хитро и очень умело собирает данные о своих пользователях. И, наверное, именно «ВКонтакте» мы можем настроиться на нашу целевую аудиторию самым тонким образом. Если вам нужны женщины 35+, живущие в Чите, слушающие хеви-метал и следящие за политической жизнью Новой Зеландии, вы можете их найти через «ВКонтакте». Их будет мало, но вычленить вы их можете.

Но, с другой стороны, и у «ВКонтакте» тоже есть проблема, которая заключается в том, что вот сейчас «ВКонтакте» потихонечку начинает, повторяюсь, проигрывать конкурентную борьбу более молодым соцсетям.

Инстаграм: не так хорош, как кажется

По поводу Instagram, преимущества его понятны: много аудитории, аудитория более молодая, зачастую аудитория с большей покупательной способностью, при этом долгое время продвижение в Instagram было простым и дешевым, но, повторяюсь, это не есть свойство самого Instagram, это просто связано с тем фактом, что Instagram был молодой соцсетью. Тут нужно понимать, что каждая соцсеть проходит определенный жизненный цикл. Когда она молода, когда она только появляется, ее главная задача: привлечь к себе новых пользователей. Пользователей мало, создателей контента мало, их нужно завлекать, завлекать, завлекать. Поэтому когда соцсеть только появляется, посты в ней набирают большие охваты, и соцсеть действительно делает все, чтобы ваш контент увидело как можно больше людей (если коннтент стоящий, конечно).

Но все хорошее быстро заканчивается. Когда Instagram только появился, средний его подписчик был подписан на 10, 15, 20 других инстаграмеров. Ну и, соответственно, 5 минут посидев и поскролив ленту, он мог увидеть все их посты. Но со временем пользователей становится все больше, и теперь уже средний инстаграмер  подписан не на 10, а на 100 других инстаграмеров, и чтобы просмотреть все их посты, ему нужно сидеть и скролить намного дольше.

Чем больше становится в соцсети подписчиков, тем меньший их процент видит ваш контент, тем сложнее вам продвигаться. На заре Instagram продвинуться там, набрать себе много подписчиков по дешевке было гораздо проще, чем сейчас. Поэтому если вам кто-то будет рассказывать, что вот, в Instagram очень дешевое продвижение, — не верьте. Оно было дешевым, но эти блаженные времена заканчиваются.

Кроме того, есть еще одна особенность. Давно замечено, что в разных соцсетях сидит действительно разная аудитория, и в разных соцсетях люди ведут себя по-разному.

Instagram – это соцсеть такая быстрая, развлекательная, в большей степени визуальная, сами понимаете, Instagram – он изначально был для картинок, а не для текстов. Вот понимаете, представьте себе, что вы читаете книгу свою любимую, но в одной ситуации вы ее читаете в любимом кресле, сидя у камина, а в другой ситуации вы ее читаете в вагоне метро. В каком случае вы ее будете читать более сосредоточенно, в каком случае вам удастся глубже погрузиться в текст? Очевидно, что в первом.

Вот то же самое и здесь. Когда я, например, сажусь что-то почитать в «Живом Журнале», я обычно изначально настроен на то, что буду именно сидеть, не торопясь, вдумчиво читать. Если я захожу в Instagram, то буквально на 5 минут, в перерывах между работами, в вагоне метро, чтобы быстренько поскролить, вполглаза посмотреть, развлечься, я не настроен на серьезное, глубокое, вдумчивое восприятие информации.

Поэтому по моим наблюдениям, чем сложнее с интеллектуальной точки зрения продукт, тем хуже он идет в Instagram, по крайней мере, моих лекций это точно касается, потому что «ВКонтакте» вот мои продукты покупают нормально, в Instagram мне пока что, честно вам признаюсь, нормальных результатов добиться не удалось. Я над этим работаю, я экспериментирую, но пока что для меня Instagram – это не очень гостеприимное место.

Facebook: не рекомендую

Не будем забывать, давайте двинемся дальше, не будем забывать о третьей нашей соцсети, это Facebook. Что сказать про Facebook? А скажу вам, что не надо вам туда соваться. Да, есть такой стереотип, что в Facebook сидит более образованная и более состоятельная публика. Может быть, но, во-первых, я какое-то время занимался продвижением в Facebook, и, по моим наблюдениям, может быть, они там, конечно, образованные и состоятельные, но покупают они не лучше, чем «ВКонтакте», даже чуть-чуть похуже, по крайней мере, мои продукты. Это, во-первых. А во-вторых, Facebook всегда славился очень недружелюбной техподдержкой. Он накладывает очень много ограничений на рекламодателей, и иметь с ним дело, прямо скажем, неприятно.

Тik tok: не сейчас, но может быть, со временем…

Ну и, конечно, TikTok вам тоже не нужен. Пока. Хотя замечу, что каждая соцсеть в своем развитии проходит несколько этапов. Как правило, новая соцсеть привлекает к себе молодежь, что логично, молодые – они всегда ищут чего-то новенького. Ну и вообще тусоваться в той же сети, где тусуется твоя бабушка, это не прикольно, вы понимаете. Поэтому каждое новое поколение создает себе свое виртуальное пространство, где тусуются они. Сейчас для молодежи таким пространством стал TikTok. Но пройдет 10 лет, и людям которым сейчас 16, и они тусуют в TikTok,  станет 26, у них появится работа, у них появятся деньги, а тусовать они, вполне возможно, все еще будут в TikTok, и вот тогда, вполне возможно, эта соцсеть станет интересной и для более серьезных рекламодателей. Пока что все-таки для нас TikTok не очень актуален.

Но это еще не все! есть же еще YouTube.

У YouTube опять-таки есть плюсы и есть минусы. Большой плюс YouTube заключается в том, что, по крайней мере, как об этом заявляет сам YouTube, он вас продвигает самостоятельно. То есть если вы, например, заводите себе группу «ВКонтакте» или страницу «ВКонтакте» и начинаете там что-то постить, то сам «ВКонтакте» этих ваших постов никому показывать не будет, вы сами должны озаботиться тем, чтобы каким-то образом в эту группу привести людей.

С YouTube история немножко другая. Когда вы начинаете выкладывать на YouTube новые видео, YouTube сам находит людей, которым они могут быть интересны, и предлагает им эти видео посмотреть. Чем больше видео вы выкладываете, чем больше людей их смотрят, тем больше YouTube вас продвигает. Таким образом, вроде бы вы можете добиться известности, не вкладывая деньги в свое продвижение, соцсеть сама все сделает за вас. Приятно.

С другой стороны, у YouTube есть и проблемы. Самая главная, наверное, заключается в том, что порог входа достаточно высокий. Что вам нужно для того, чтобы завтра начать вести свою группу «ВКонтакте»: нужно умение печатать. Что вам нужно для того, чтобы завтра начать снимать видео на YouTube: во-первых, нужно уметь говорить на камеру, держаться перед камерой, делать это раскованно, интересно, весело и без страха, что могут не все, а во-вторых, нужно иметь саму эту камеру. То есть можно, конечно, снимать на фронталку телефона, но это выглядит так себе. То есть нужны какие-то изначальные вложения, и сейчас они уже стали достаточно значительными, если вы хотите хорошо выглядеть на фоне других ютуберов.

 «Яндекс. Дзен» — помойка или…?

«Яндекс. Дзен» – это попытка «Яндекса» залезть на территорию соцсетей, поиграть на их поле и немножечко их подвинуть. Попытка, видимо, достаточно удачная, судя по результатам «Яндекс. Дзена». И чем хорош «Яндекс. Дзен» – он, с одной стороны, взял идею YouTube, то есть «Яндекс. Дзен» – он же тоже обещает продвигать вас самостоятельно: вы пишете, а он находит людей, которым это интересно, и им показывает.

С другой стороны, порог входа на «Яндекс. Дзен» гораздо ниже. Если для Youtube все-таки нужна камера и нужна способность хоть как-то мало-мальски связно перед этой камерой чего-то сказать, то для того чтобы начать писать и получать подписчиков на «Дзене», нужно просто уметь писать, хотя и это тонкое искусство далеко не все освоили, судя по тем статьям, которые я там вижу.

«Яндекс. Дзен» именно из-за того, что очень низкий порог входа, то есть кто угодно может стать блогером, все-таки превратился в помойку. Там очень много какого-то треш-контента. При этом он же, зараза, жутко затягивает. То есть я постоянно, как увижу статью про то, как живет уборщица в Чите с зарплатой 30 тысяч, немедленно лезу читать. Оттуда перехожу на другое, оттуда – на третье, и через 2 часа я понимаю, что я получил кучу как бы ненужной и очень депрессивной информации. В итоге я у себя просто «Дзен» отключил. Кстати, это было сложно, я долго иска, где там кнопочка, его отключающая, нашел все-таки.

Но при всем при том люди там действительно пишут много. И в «Дзене» есть монетизация, так же, как и на Youtube. То есть вы понимаете, на Youtube после того как вы набирается определенное количество просмотров, YouTube начинает в ваши ролики подмешивать рекламу, и за просмотры пользователями этой рекламы он вам платит денежку. И такая же фишка есть в «Яндекс. Дзене».

Я только что вылил на вас такой ушат информации: есть «ВКонтакте», есть Instagram, есть Youtube, органическое продвижение, продвижение за деньги, монетизация, умная лента, таргетированная реклама. И как все это собрать, и куда в итоге идти?

Давайте я постараюсь теперь все это сделать для вас более простым, понятным и структурированным.

Для этого я использую вот два простых принципа, которые вы должны учитывать, выбирая соцсеть.

Первый принцип: вам нужно идти в ту сеть, где есть ваша ЦА.

Я думаю, что это само собой понятно, но все-таки на всякий случай еще раз на этом сделаю акцент. Вам нужно в ту сеть, где есть ваша ЦА, а не в ту сеть, где вы сами любите тусоваться. Еще раз, я ненавижу Instagram, но я подозреваю, что все-таки там есть люди, которым потенциально интересен мой продукт, и поэтому я предпринимаю попытки к тому, чтобы туда прорваться, с переменным успехом пока что. Если вы хотите продавать кроссовки для 15-летних девочек, то, естественно вам самая дорога в TikTok, даже если сами вы им не особо пользуетесь, ну и так далее. Еще раз, этот принцип может казаться чем-то само собой разумеющимся, но тем не менее это нужно проговорить лишний раз.

Второй принцип – самый главный, на мой взгляд. И заключается он вот в чем: вам нужно идти в ту соцсеть, которая дает вам больше всего контроля над вашим пользователем.

Сейчас объясню, что я имею в виду.

Контроль — это значит, что я хочу своему пользователю показывать что хочу, кому хочу, когда хочу и в том порядке, в каком хочу.

Если, например, вы продвигаетесь в Instagram, то степень контроля, который вы имеете над пользователем, минимальна. Вы выкладываете какой-то пост, и Instagram сам решает, кто его увидит, кто не увидит. Вы не можете сделать так, например, что человек, который подписался на вас месяц назад, видит одни посты, а человек, который подписался вчера, видит другие посты.

Это проблема, потому что это очень сильно вас ограничивает.

Смотрите, вот какие возможности я хотел бы иметь. Я хочу, чтобы я мог разным своим подписчикам показывать разные материалы. Например, вот приглашение на этот вебинар я ведь отправил далеко не по всей своей подписной базе. У меня сейчас в базе где-то 44 000 подписчиков. Я приглашение на этот вебинар отправил только тысяче из них. Почему? Потому что это тест. Я пока не знаю. Как люди на эту мою идею будут реагировать. Так зачем рисковать? Лучше сначала опробовать на небольшой группе подписчиков.

Дальше, я хочу, чтобы у меня была возможность делиться с людьми контентом в определенном порядке. Например, когда человек подписывается на меня, он получает то, что называется welcome-серия, , когда в течение двух месяцев я ему каждую неделю посылаю свои интересные статьи в определенном порядке. Это самые интересные мои статьи за все время. Он их читает и образом со мной знакомится. Причем эта welcome-серия у всех новых подписчиков одна и та же. А получив ее до конца, он получает продажную серию с предложением купить первый недорогой продукт. Если бы мне приходилось продажные посты выкладывать на стену группы, на всеобщее обозрение, это сильно бы раздражало. А так я имею возможность новым подписчикам постоянно что-то продавать, а старых в это время просто радовать интересными статьями. И эти процессы идут параллельно, не пересекаясь и не мешая один другому.

И исходя из этих двух принципов, оптимальная соцсеть для продвижения – это ВК.

И «ВКонтакте» нужно продвигаться именно через рассылки, то есть не нужно нагонять пользователей к себе в группу, не нужно покупать подписчиков к себе на страницу. Всех гоним в рассылку.

Второй выбор – это, наверное, Instagram. Но конечно, у Instagram, по сравнению с «ВКонтакте» есть большой недостаток – он нам дает контроля намного меньше. Если Instagram прикрутит функционал, позволяющий делать рассылки вот в директ, то я сразу же побегу туда, но пока такого функционала нет.

Итак, мы будем использовать для продвижения рассылки в ВК.

Но в эту рассылку нам нужно привести людей.

А это означает, что нам нужно давать там рекламу.

С технической точки зрения дать рекламу не составляет особого труда. «ВКонтакте» это немножко сложнее, в Instagram чуть-чуть попроще. Понятно, что везде есть свои нюансы, эти нюансы мы с вами потом подробно разберем, но, в общем, техническая составляющая не такая сложная.

К тому же я вообще не сторонник того, чтобы самому подробно изучать, как настраивать рекламу. Я могу настроить простенькую рекламную кампанию «ВКонтакте» сам. Но если я это делаю, то только для того, чтобы быстро потестировать какую-то гипотезу, пощупать, в принципе вот эта тема интересна людям или нет. Иногда сразу видно, что не заходит, не кликают по вашему объявлению, не подписываются – ну и ладно. Если я вижу, что в принципе интерес есть и тема рабочая, я передаю настройку рекламы специально обученным людям. Они берут не так дорого, и мне проще заплатить им, чем вот копаться во всем этом самому.

Так что технический аспект – это не так сложно. А вот что написать в этом рекламном объявлении, как побудить пользователя подписаться, например, на вашу рассылку «ВКонтакте» – вот это уже сложнее.

И если вы сможете найти ответ вот на этот вопрос, то считайте, что половину пути к деньгам вы уже проделали. Навык технической настройки рекламы стоит недорого, а вот умение написать таким образом, чтобы ваш потенциальный клиент сделал то, чего вы от него хотите: кликнул по вашей ссылке, подписался на вашу рассылку, ну и в конечном итоге что-то у вас купил – вот это дорогого стоит.

И сегодня мы с вами начнем учится превращать слова в деньги.

Наверняка вам в интернете попадалась реклама, в которой вам предлагают подписаться в обмен на какую-нибудь бесплатную полезную штуковину. Это может быть электронная книга, или видеолекции, или приглашение на бесплатный вебинар. В любом случае, вам что-то дают в обмен на вашу подписку.

Эту полезную и бесплатную вещь принято называть лид-магнитом. Lead — так в мире американского  инфобизнеса называют контакты, отданные вам потенциальным клиентом. Ведь когда человек вводит свой телефон, или почту, или подписывается на вашу рассылку в вк — он дает вам возможность связаться с собой еще раз. Вот это лидом и называют. Ну а магнит, ясное дело, это то, что лида к вам притягивает.

Так вот, ваше задание — придумать название для магнита.

Несколько подсказок, как это сделать:

Первое: ваш лидмагнит должен обещать решение самой наболевшей, самой раздражающей, самой ненавистной проблемы. Например, вы хотите продавать материалы по обучению детей английскому. Подумайте, от чего больше всего устали мамы детей, у которых с английским не ладится? Может быть, они устали с замиранием сердца входить в класс, где проводят родительское собрание? Или им до смерти надоели истерики, с которыми делается каждый день домашка? Ваш магнит должен обещать избавление от этого страха, боли и усталости.

Если в вашей области выраженной боли у клиента нет, можно зайти с другой стороны и пообещать ему что-то очень приятное и интересное. Например, я продаю лекции по искусству. Что я делаю: рассказываю несколько интересных фактов, а потом говорю потенциальному подписчику: «Хочешь еще больше похожих статей – подписывайся». Но важно, чтобы с самого начала я написал что-то очень необычное, новое и захватывающее. Так что возьмите тему, о которой собираетесь рассказывать, и подумайте: какие факты из этой области людей интересуют больше всего? И их вынесете в название вашего магнита.

Если вы что-то делаете руками, то магнитом может стать полезный совет о том, как использовать ваш продукт. Делаете органическое мыло? Расскажите о том, какие виды мыла бывают, как его правильно выбрать, какое мыло подойдет вашему типу кожи.

Все, что придумаете, выкладывайте сюда: ветка для ДЗ

А я, как обычно, все прочитаю. Откомментирую и дам рекомендации, как сделать еще лучше)