Начнем с того, что я покажу вам, сколько зарабатываю на своих лекциях.

Только давайте договоримся сразу: я делаю это не для хвастовства. Причины совсем другие:

Во-первых, вы должны убедиться, что я – «играющий тренер». Слишком много сейчас развелось онлайн-школ, где учат, как учить других открывать онлайн-школы по созданию онлайн-школ. Но я – не из этой когорты. Я действительно монетизировал свое хобби, а не страсть людей к легкой наживе. И вас я могу этому научить именно потому, что сначала весь путь проделал сам.

Во-вторых, я хочу, чтобы вы поверили, что зарабатывать на любимом деле в принципе возможно. Ведь пока веры в это у вас нет, вы не то что действовать – думать в нужном направлении не будете! А вот если поверите – мысль у вас тут же начнет работать в сторону «а как это сделать конкретно мне».

Итак, вот короткое видео. Я захожу в дминку своего сайта и показываю свою прибыль за прошлый год. Как вы понимаете, подделать эти цифры невозможно:

Еще раз: это не из хвастовства. Поверьте, мои результаты не самые впечатляющие. Я знаю людей, которые показывают гораздо лучшие. Я просто на собственном примере вам демонстрирую, что зарабатывать на такой, казалось бы, совершенно бесполезной, совершенно не имеющей практического применения штуке, как искусство, можно.

 И да, в стране кризис.

И да, локдаун.

И да, самоизоляция, и у людей нет работы и денег;

И да, все есть на торрентах бесплатно, и есть на YouTube бесплатно, и есть Arzamas , и есть еще много чего.

Согласны ли вы с тем, что это вполне достойные доходы, особенно учитывая, что я их получаю, занимаясь тем, чем мне всегда хотелось заниматься, чем я люблю заниматься, и чем я занимался бы, наверное, даже если бы мне таких денег не платили?

Вопрос это был риторический)

Итак, давайте теперь поговорим о том, как я к этим результатам пришел, и самое главное, по какой дорожке и в каком направлении вам нужно идти, если вы хотите чего-то подобного для себя.

Перед тем, как заняться курсами по искусству. Я сменил множество работ. И все эти работы я ненавидел.

Я учился на истфаке, закончил Санкт-Петербургский государственный университет, исторический факультет, кафедра «Древней Греции и Рима». Так вот, еще в институте я начал подозревать, что рынок труда будет ко мне не очень гостеприимен. В школу мне идти не хотелось категорически. Я очень уважаю учителей, но у меня не лежит к этому душа. Преподавание школьникам – это не мое.

Когда закончил институт, я поступил в аспирантуру не столько даже потому, что мне хотелось написать диссертацию (собственно, я ее и не написал, в итоге), сколько потому, что мне хотелось отсрочить момент столкновения с реальным миром. Пока ты студент, вроде тебе позволительно работать на каких-то подработочках. Но когда ты закончил, пора в жизни определяться. А определиться было очень сложно. Поэтому я хотел еще три года этого вот статуса, который позволяет заниматься наукой и не смотреть в глаза реальности.

Два года я отучился в аспирантуре. Потом оттуда ушел.

И потом началось веселье. Я работал администратором в американской клинике в Петербурге. Главное мое воспоминание об этой работе – на меня орали все. На меня орали клиенты. На меня орали врачи, которые весь свой негатив, накопленный за день, вечером спускали на нас. На меня орали мои коллеги. На меня орали мои менеджеры, которые управляли ресепшеном. Я несколько месяцев поработал там «мальчиком для битья» и ушел.

Я работал на стойке такси в гостинице. Тогда еще не было ваших этих «Яндексов», «Навигаторов». В общем, я распределял такси. И это было для меня настолько невыносимо скучно, что, естественно, я постоянно допускал ошибки. Я отправлял такси совершенно не туда, куда их нужно было отправлять, потому что я не мог на этом сосредоточиться, потому что меня воротило от этой работы. Через какое-то время меня уволили, и правильно сделали.

Ближе всего, наверное, к той области, в которой мне хотелось бы работать, я оказался, когда начал работать экскурсоводом. И экскурсоводом я сначала работал в Петербурге на Московском вокзале. Если здесь петербуржцы есть, то вы знаете, что когда вы мимо Московского вокзала идете (это главный вокзал города), там стоят такие тетеньки с мегафонами и кричат «На экскурсию, на экскурсию! Петергоф, обзорка». Вот эти как раз экскурсии я и водил. Вроде бы это место, где можно применить мои исторические познания и мои скромные навыки публичных выступлений. Но очень быстро выяснилось, что, во-первых, это шибко однообразная работа, потому что после того, как вы 300 раз повторите, что Санкт-Петербург был основан в 1703 году, вас от этого начнет воротить, а во-вторых, с нее чертовски мало платят.

Открою вам секрет. В Петербурге экскурсовод, каким работал я, зарабатывает летом в месяц тысяч 90. 120 — если очень-очень много работать. То есть за сезон (а сезон 4 месяца в Петербурге, с мая по август) мы зарабатывали 400 тысяч, а потом всю зиму как медведь на накопленных заранее запасах, потому что зима – иертвый сезон. Много это? Сами понимаете – не очень много.

У моих однокурсников было не лучше. Они четко делились на две категории: те, кто остался в науке, получали гроши. Те, кто получал нормально, занимались нелюбимым делом.

Смотрю на своих однокурсников, с которыми я учился. Одна девушка продает бриллианты в гостинице «Европа». Один мой хороший друг работает в фирме, которая снабжает трубами «Газпром». Причем самое смешное, что с деньгами-то у них  все нормально. Но этим ли они хотели заниматься всю жизнь?

С другой стороны, есть у меня много знакомых, которые остались в науке, которые работают в музеях, которые работают в научных институтах. И они, вроде бы, занимаются тем, чем всегда хотели, но при всем при том они мне пишут периодически вот такие комментарии. И так мне тоже не очень хочется. И я думаю, что вам тоже не очень хочется.

Но я подозревал, что можно и по-другому. То и дело мне попадались примеры того, как люди монетизируют свои интересы и увлечения.

Периодически мне попадались примеры. Например, я однажды летел в самолете. И там был журнал, который в самолетах дают, чтобы пассажиры не скучали. Там была статья. Статья про американца, который открыл — внимание! — школу стоицизма. Знаете, стоическая философия такая была в Древнем Риме… И вот он этому обучает людей за деньги.

Последней каплей стало знакомство с Анастасией Постригай. Не личное знакомство, я ее нашел в Instagram. Анастасия Постригай – это девушка, которая занимается примерно тем же самым, чем занимаюсь я. То есть она продает всякие курсы по искусству, но делает это гораздо более успешно, чем я (но это пока. Я ее догоню). Можете потом ради интереса ее найти. У нее полмиллиона подписчиков. Сейчас, наверное, уже больше. И я начал за ней следить. И я понял довольно-таки быстро, что она действительно зарабатывает на этом деньги, и зарабатывает деньги неплохие. Но самое главное – я почитал ее материалы, я посмотрел ее видео на YouTube…

Я не хочу сейчас говорить  что-то плохое о своих коллегах, потому что это будет очень некрасиво. Но давайте скажем так: имею слабость полагать, что и в качестве оратора, и в качестве специалиста, я более квалифицирован, чем Анастасия Постригай. И, тем не менее, она зарабатывает намного больше меня.

И вот когда я это осознал, что есть люди, которым удалось монетизировать такую бесполезную. Какзалось бы, тему, как искусство, я понял, что мне нужно повторять, как мантру: «Если она может, то и я могу».

«Если она может, то и я могу»,

«Если она может, то и я могу».

Эта мантра поддерживала меня на начальных этапах моей деятельности, когда, естественно, что-то не получалось, какие-то теории оказывались ложными, реклама не работала и так далее. Но важно поверить. Не просто поверить, а поверить, потому что есть объективные данные, которые говорят о том, что это возможно. Потому что Постригай может, значит, я могу. Значит, каждый может, приложив достаточные к этому усилия.

Итак, давайте все-таки к самой конкретике, к самому мясу перейдем.

Формула превращения ваших увлечений и знаний в деньги на самом деле проста. В ней всего три элемента:

Это продукт.

Это целевая аудитория, то есть люди, которым вы этот продукт предлагаете.

И это то место, где вы его продаете.

Вот смотрите. Вы заходите в книжный магазин. Там есть много разных отделов. Там есть отдел с литературой по бизнесу, по программированию, есть литература по истории, есть по философии, есть по искусству и так далее. Как вы понимаете, все эти книжки там лежат не просто так. Их кто-то покупает, правда?

Скажите, хотели бы вы иметь свой собственный книжный магазин, в котором продавались бы только ваши книги, в который бы регулярно заходили люди, интересующиеся конкретно вашей темой, и которые покупали бы эти книги у вас, потому что вас давно знают и вам доверяют?

Так вот, мой бизнес примерно так и работает:

У меня есть свой книжный магазин. Только это книжный магазин, как вы понимаете, не физический, а виртуальный. Мой книжный магазин – это моя группа, это моя рассылка. И, кстати говоря, его виртуальность – это большой плюс, потому что у меня нет головных болей по поводу аренды, по поводу того, что с крыш надо убрать снег, по поводу того, что протекают трубы….

Итак, у меня есть мой маленький магазин. Туда я с помощью рекламы привожу людей, которым изначально интересно то, о чем я пишу. Найти их очень просто. Потому что, как вы понимаете, мы с вами живем в эпоху соцсетей. «Контакт», в котором мы сидим, знает о вас очень много. Вы знаете, что, например, в «Контакте» можно отобрать людей, которые состоят одновременно, минимум, в 3 группах, посвященных живописи, и которые за последний месяц поставили лайк, минимум, одну посту в каждой из этих групп. И вот этим людям показать рекламу. Вы понимаете, что это максимально заинтересованная аудитория. Это люди, которые действительно активно интересуются живописью, постоянно что-то читают о ней. Естественно, когда я им показываю какую-нибудь свою статью и говорю: «Смотрите, я пишу всякие интересные вещи об искусстве. Хотите получать мои статьи каждую неделю? Вот кнопочка, подписывайтесь». Конечно, они подписываются охотно.

После того, как они подписались на мою рассылку, я ничего сразу не продаю. Зачем их отпугивать? Я начинаю выстраивать с ними доверительные отношения так же, как я это делал с вами. Я присылаю им свои статьи, я задаю какие-то опросы, я спрашиваю, что они думают по поводу моих статей. И это продолжается, в моем варианте, несколько месяцев.

После того, как эти люди поняли, что я симпатичный интеллигентный молодой человек, который знает свое дело и с которым приятно общаться, после того, как они начали мне доверять, после того, как они уже увидели, что мои материалы качественные, я говорю им: «А еще у меня есть цикл видеолекций. Хотите? Можете его тоже получить за небольшие деньги».

Много ли покупают эти самые видеолекции? Немного, примерно полтора процента. Но математика моего бизнеса такова, что эти полтора процента, которые покупают лекции за тысячу рублей – это первое предложение, которое я делаю людям – эти деньги позволяют полностью окупить всю рекламу. А затраты на рекламу – это мои единственные затраты. Повторяюсь, аренды у меня нет, счетов за свет, за газ нет. Только реклама. И затраты на рекламу полностью окупаются после этой первой продажи, после чего у меня остается на руках база подписчиков, которые уже меня знают, которые уже мне доверяют, которые уже у меня что-то купили и понимают, что я их не обману, что их деньги не улетят куда-то, неизвестно куда, что они действительно получат обещанные лекции. И когда еще через три месяца я им привожу еще какой-то курс, на этот раз подороже, то все деньги, заработанные на продажах этого курса, станут моей чистой прибылью. Потому что все расходы на привлечение подписчиков уже окупились.

Многие спрашивают: «Все-таки неужели люди готовы тратить деньги на то, что не имеет никакого практического применения (лекция по искусству)?» и «Неужели же они готовы тратить деньги на это, учитывая, что все есть в интернете бесплатно?»

Отвечу вам, если у вас есть такие сомнения. Во-первых, вам необязательно продавать то же самое, что продаю я. Скорее всего, у многих из вас будут свои темы, отличные от моей. И вполне возможно, что ваши темы будут иметь гораздо больше практического применения. Может быть, вы будете учить людей английскому  языку. Это, конечно, попса, но с другой стороны – на этом зарабатываются огромные деньги людьми самой разной квалификации. Может быть, вы будете учить, как вышивать детские пеленки. Может быть, вы будете учить готовить. То есть темы могут быть самыми разными. И, конечно же, чем более прагматична ваша тема, тем проще вам будет попросить у людей за эти деньги.

Но хочу просто подчеркнуть, что даже на такие, казалось бы, оторванные от повседневности, от повседневных нужд темы, как история или искусство, люди все равно готовы тратить деньги, потому что это их хобби. На самом деле присмотритесь к себе, к окружающим – у всех людей есть увлечения. Что-то, что они по-настоящему любят. И на такие вещи люди тратят деньги охотно.

Что касается второго возражения: да, действительно в интернете все есть бесплатно. И я вам честно скажу, я не знаю, почему некоторые люди до сих пор платят деньги за информацию, потому что в принципе все, что угодно, можно получить на халяву. Но, с другой стороны,  я не знаю, почему летают самолеты. То есть я что-то слыхал про аэродинамику, но очень-очень расплывчато. Но мое непонимание принципов полета самолета не мешает мне на нем летать. Точно так же и здесь.

Есть объективные факты. Есть русский онлайн-кинотеатр IVI, слышали, наверное, про такой. Недавно я читал статью о том, что, по-моему, Mail.ru купил долю в IVI. Я не помню, какие там цифры конкретно приводились. Но IVI стоит 15 миллиардов или 20 миллиардов, что-то такое. Хотя все есть бесплатно. Но им это не мешает.

Та же самая история со мной. Есть и на YouTube, и на торрентах много чего бесплатного. Более того, когда я в прошлом году запускал курс лекций для детей про искусство, я нашел эти лекции на сайтах-складчинах. Их можно было купить за гораздо более скромную сумму. Но мне это совершенно не помешало заработать на этих детских лекциях больше миллиона. Поэтому я не знаю как, я не знаю почему, но, тем не менее, это работает. Люди платят деньги за информацию, хотя, казалось бы, все есть бесплатно. Лучшего объяснения у меня нет. Но с другой стороны, мне хватает и такого. Если это работает, то необязательно понимать, как и почему. Главное, что работает.

Итак, смотрите, мы сказали, что нам нужен продукт, нам нужна целевая аудитория, и нам нужно понять, как эту целевую аудиторию к себе привлечь, то бишь, какую рекламу ей показать, чтобы они к вам пришли. Эти 3 составляющие, это 3 кита, на которых мы будем базироваться. И я на этой неделе хочу вам эти 3 составляющие и дать.

Но первый шаг должны сделать вы! И заключаться он будет вот в чем: придумайте тему своего будущего продукта.

Тут есть несколько вариантов.

Вы можете превратить в продукт то, чем и так уже профессионально занимаетесь. Если вы работаете, скажем, педиатором, то вам нужно создать курс «Как врастить здорового ребенка в эпоху аллергий и информационных перегрузок» (название приблизительное, но идею вы поняли).

Если у вас есть какое-то увлечение, которое вам давно хочется монетизировать (искусство, литература, музыка, танцы и т.д.) – опишите его.

Если вы что-то красивое делаете руками (шьете, вяжете, вырезаете из дерева и т.д.), то у вас два варианта: либо продавать те вещи, которые вы делаете, либо учить других делать такие же. Оба варианта – рабочие, но вы для начала опишите, что именно вы создаете (а еще лучше – приложите фото).

Все ваши идеи по поводу будущего продукта пишите вот сюда: ветка для ваших идей

А дальше будет самое главное: я вашу идею прочитаю и посоветую, что в ней можно улучшить или изменить, чтобы ваш продукт хорошо «зашел». То есть у нас с вами будет индивидуальная работа над вашим предложением.