Курс лекций Алексея Пашкова

Философия стоиков: рецепт счастья и свободы от античных мудрецов

>15 часов видео
Когда начнется курс?

Лекции придут к вам на почту сразу после оплаты.

Когда можно купить со скидкой?​

До полуночи пятницы. После этого цена сильно вырастет.

Что будет в курсе?​

Десять видеолекций по 1,5 часа каждая. Интересные домашние задания – по желанию. Доступ к лекциям вы получите навсегда; никаких ограничений по срокам или количеству просмотров не будет.​

Уже готовы перейти к покупке?

Сначала – раздел для постоянных моих слушателей. Если вы что-то у меня раньше покупали, уже успели влюбиться в мои лекции, вас ни в чем не надо убеждать и вам просто нужна кнопка «Купить» – то вот она:

А если вам все же нужны подробности о курсе, тогда читайте дальше:

Большое обещание: полный душевный покой и непоколебимая уверенность

Я начну с главного: с большого обещания, которое давали своим последователям Эпиктет, Сенека и Марк Аврелий. Звучит оно так: вы будете жить без страха и тревоги. Их место займет невозмутимый покой. Душа ваша будет похожа на гладь озера в тихий осенний день.

Вы будете спокойно смотреть в будущее. Вопросы: «что будет со мной? Что будет с детьми? Как у внуков все сложится?» — эти вопросы перестанут фоном зудеть в голове.

А еще вас нельзя будет вывести из себя. Люди, которые раньше вызывали злость, бессильное раздражение, желание кричать в лицо и трясти за грудки, отныне будут вызывать только легкое сочувствие.

Ну что, как вам обещание? Если мы хоть немного похожи, то вы сейчас думаете: «Да! Именно этого я и хочу».

А ведь кроме большого обещания, есть и еще три. Вот они:

Вы больше никогда не будете выходить из себя

Самоконтроль – первая стоическая добродетель; с нее начинается путь к мудрости.

Вы срываетесь на ребенка, которому не дается деление в столбик или Present Continuous, и начинаете кричать, вместо того чтобы объяснить спокойно?

Или, набирая номер мамы, даете себе обещание не повышать голос и избегать острых тем – и уже через две минуты его нарушаете?

Стоики обещают научить сначала подмечать собственные эмоции в зародыше, а потом и справляться с ними. Отныне если вы и будете душить своего малыша, то только на камеру – и только в шутку:

Мир с близкими

Хороший стоик знает себя, но также он знает и других. И не ссорится с ними никогда. Да и как он может с кем-то поссорится? Если человек понимает мотивы своих действий, понимает мотивы действий другого, готов рационально обсуждать ситуацию и изменить свою точку зрения, если она окажется неверной – где здесь пространство для ссоры?

Приведу пример из собственной жизни: много лет назад моя жена устроилась на работу в школу (и работает там до сих пор, кстати). Трудилась она много, а платили ей мало. Мне это казалось неправильным; между нами возникло напряжение. В итоге мы поговорили, и я понял, что 1) я иногда проецирую на нее собственные ощущения, а это неправильно 2) она много работает, потому что ей нравится ее работа 3) если я хочу для нее лучшего, мне нужно просто он нее отстать.

Я хотел для жены лучшего. И отстал. Напряжение ушло и не возвращалось.

С тех пор в семье Пашковых – мир и согласие. И даже верблюд доволен. Стоицизм в действии.

Победа над миром

Да, я знаю, что для моей аудитории – преимущественно женской – это не так актуально; в конце концов, когда вам приходилось драться в последний раз?

А мне в школьные годы драться приходилось часто. Точнее, нет, не совсем так: я не дрался – меня били. Быть умным и толстым – гремучее сочетание, если учишься в дворовой школе, да еще и в пролетарском районе.

С тех пор я изменился: сбросил пятнадцать килограммов и научился давать сдачи. Но это не решает проблему в корне. Всегда найдется кто-то больше и сильнее, кто захочет причинить тебе боль.

Физически мир не победить.

Но можно победить его в собственной голове.

Научиться смотреть на него иначе, думать о нем иначе. Чтобы оскорбления перестали задевать, а будущее – тревожить. Стать неуловимым для мира, ускользнуть из его прицела.

Именно за этим я пошел в философию. Впервые прочитав у Марка Аврелия: «Будь подобен скале: волны беспрестанно разбиваются о нее, она же стоит недвижимо, и вокруг нее стихают взволнованные воды.» — я сказал: «Да. Именно этого я хочу. Научи меня, как.»

Он научил. А теперь я постараюсь передать вам то, что узнал сам.

И неважно, кто причиняет боль вам: хамовитый начальник, неадекватный сосед за стеной, или вечно лезущий не в свое дело родственник. Рецепт стоиков подходит на все случаи жизни.

Вот три обещания, которые стоики давали своим последователям.

Но есть еще несколько причин познакомиться с их учением. Уже от меня:

Причина первая: знакомство со стоицизмом – обязательная часть хорошего образования

Античная философия относится к сокровищам мировой культуры. Не зря же лицеистов заставляли читать Цицерона (как мы знаем, Пушкин его не любил, но это – по молодости лет); не зря же Бродский включил в свой знаменитый список книг, обязательных к прочтению каждым культурным человеком, и Сенеку, и Марка Аврелия.

От себя добавлю: «Нравственные письма» Сенеки – одно из лучших произведений в истории литературы, с точки зрения стиля и языка.

Будет обидно, если это сокровище полностью пройдет мимо вас.

Причина вторая: на курсе нужно будет думать; а вы же это любите, правда?

Есть такая особая порода людей: им нравится думать. Если вы это читаете, скорее всего, вы – из их числа.

И да, нас мало; поэтому мы должны держаться вместе. А я чувствую, что в группе курса концентрация нас будет больше, чем где бы то ни было в обитаемой вселенной)

Так что если вам нравится напрягать мозг; если, задумавшись о каком-нибудь отвлеченном вопросе, вы не можете успокоится, пока его не решите (и не потому, что от этого денег станет больше, или размер талии уменьшится, а просто потому, что вопрос интересный, и не хочется оставлять его недообдуманным) – тогда вам курс точно понравится.

Причина третья: ваш кругозор очень сильно расширится

Одна из задач курса – показать, как философы разных школ подходили к решению одних и тех же вопросов. Поэтому на курсе мы будем все время сравнивать взгляды стоиков со взглядами других мыслителей. Нашими постоянными спутниками станут Блаженный Августин и Мартин Лютер, Фома Аквинский и Ансельм Кентерберийский, Жан-Поль Сартр и Артюр Шопенгауэр. Так что курс по одной философской школе станет в то же время хорошим вводным курсом в историю философии вообще.

И четвертая, бонусная, причина. Точнее, не причина даже, а вопрос: стоит ли верующим людям изучать философию?

Ответ: а вы загляните в программу семинарии. Там философия – обязательный предмет на старших курсах.

Почему она в семинарскую программу включена? Все просто: философы, а особенно стоики, занимались теми же вопросами, что и христианские богословы: чего Бог от нас хочет; что происходит с душой после смерти; как человеку поступать в жизни правильно.

Более того, они зачастую приходили к очень схожим выводам! Недаром Тертуллиан писал: «Сенека часто наш» (в смысле, взгляды Сенеки часто полностью совпадают со взглядами христиан).

Значит ли это, что каждый верующий должен заниматься философией? А это зависит от того, насколько серьезно он к своей вере относится. Если бы я, например, верил в Бога, то это было для меня самым важным в жизни. Разве может быть что-то важнее? Следовательно, я бы старался узнать о Нем как можно больше, старался бы изучить свою веру со всех сторон и во всех подробностях. Включая и воззрения философов, если они моей веры касаются.

Насколько серьезно вы относитесь к своей вере? Не знаю. Вам решать)

Теперь у вас, надеюсь, не осталось сомнений, что знакомство со стоицизмом вам необходимо.

Вопрос: а мой курс вам подойдет?

В курсе будет 10 лекций. Каждая из них разбита на три части по тридцать минут: смотреть очень удобно.

В первой части мы поговорим об исторических обстоятельствах рождения стоицизма. Что представляла собой Греция времен Александра Македонского, и почему именно в это время возникла острая потребность в учении стоиков?

Во второй части поговорим о том, как стоицизм пришел в Рим, и что было такого особенного в римской культуре, что там стоическая философия сразу прижилась.

В третьей части мы вспомним историю императорского Рима. Каково это было – жить под властью Калигулы и Нерона? Не прочувствовав духа эпохи, невозможно понять и особенностей философии, складывавшейся в это время.

Задачи этой лекции – сделать стоиков для вас живыми; представить их как людей, со своими характерами и слабостями.

В первой части поговорим о руководителях школы: Зеноне (которого к стоицизму привела катастрофа), Клеанфе, Хрисиппе (умершем от смеха). Закончим же моим любимцем Эпиктетом, который к философии пришел через рабство.

Во второй части познакомимся с Сенекой и узнаем, почему из всех стоиков я его считаю самым талантливым – и самым ненастоящим.

В третьей части поговорим о Марке Аврелии, которого все любят. Все, кроме меня.

Сначала мы поговорим о том, как реальные стоики поступали в реальных жизненных обстоятельствах; вспомним, как отреагировал Эпиктет на жестокость хозяина, сломавшего ему ногу, и как ушел из жизни Сенека.

Во второй части разберем рекомендации стоиков. Как должен поступить мудрец, если его ударят по лицу? А если привратник будет требовать взятку, что пропустить к императору в покои – следует дать?

В третьей части вспомним, какие еще знаменитые философы давали практические жизненные рекомендации. Помянем добрым словом Сартра и Шопенгауэра.

В первой части мы узнаем, как стоики доказывали существование Бога.

Во второй части сравним их взгляды со взглядами христианских богословов. Поговорим об Ансельме Кентерберийском, который выдвинул одно доказательство бытия Божия, и Фоме Аквинском, придумавшем целых пять. Но не забудем и про Канта, который все пять опроверг.

Узнав о том, в чем взгляды стоиков на Бога совпадали со взглядами христиан, в третьей части мы поговорим об одном, но огромном, отличии. Отличии с далеко идущими последствиями.

В первой части поговорим о том, как смотрели стоики на душу.

Во второй – о том, чем их воззрения принципиально отличаются от христианских.

А вот третья часть будет неожиданной! Мы сравним взгляды стоиков на человеческое Я с воззрениями современной науки. А помогать нам будет обаятельнейший Роберт Сапольски.

В первой части разберемся, чего Бог хочет от сотворенного им мира.

Во второй части поймем, почему, с точки зрения стоиков, мир не всегда Бога слушается.

А в третьей части займемся моей любимой теодицеей, или ответом на вопрос: почему Бог допускает зло? Ответ стоиков вам понравится)

В первой части поговорим о том, что такое счастье, с точки зрения стоиков.

Во второй разберемся, что нам мешает ее вести, и как преодолеть эти препятствия.

В третьей, самой важной, мы разберем практические инструменты и упражнения, с помощью которых стоики тренировали спокойствие и невозмутимость.

В первой части я расскажу про критику, которой подвергали стоиков современники. Кстати, одним из самых яростных их критиков был Плутарх.

Во второй части я сыграю в «адвоката дьявола» и добавлю возражений, уже от себя лично.

В третья я раскрою главный аргумент, который стоики приберегали напоследок, и который как раз и является ключиком, открывающим внутри нас источник покоя и гармонии.

Моя любимая тема! В первой части поговорим об истории вопроса, в особенности о том, как смотрели на свободу воли христианские мыслители, в том числе Блаженный Августин (спойлер: он считал, что никакой свободы нет).

Во второй части разберемся, что думает об этом современная наука; мне вновь будет помогать нейробиолог Роберт Сапольски и современный философ Метцингер (спойлер: они тоже считают, что никакой свободы нет).

Наконец, в третьей части поговорим о том, что думали по этому поводу стоики, и почему никакой свободы, конечно же, нет, и почему вам не нужно переживать по этому поводу.

В последней лекции я расскажу про пять уроков, которые лично я взял для себя у стоиков. Они помогают мне принимать правильные решения, не переживать за будущее и не ссориться с людьми.

Ну вот, вроде пора переходить к оплате. Но я чувствую, что у вас еще может оставаться сомнение.

Звучит оно так: «Философия – штука сложная и запутанная, и я ей раньше не занималась. Сможет ли Алексей рассказать так, чтобы было и интересно, и понятно?»

И здесь, по идее, должны быть отзывы, доказывающие, что сможет. Но поскольку этот курс по философии у меня первый, то и отзывов пока нет. Зато есть кое-что получше!

За последние три года я выпустил три курса об искусстве для детей. И вот они, судя по отзывам, творят чудеса! Семилетки смотрят часовые лекции про Леонардо и Репина – и просят еще!

А если Алексей умудрился маленьким детям интересно про Репина рассказать, то и с философией для взрослых он справится, согласны?

Вот пара отзывов о детских курсах, убедитесь сами:

Сколько полезной информации, выдумки, творчества! Внуки ждут каждый вечер ваших лекций, с увлечением выполняют задания. Лекции о Брюллове и Поленове - просто великолепны! Как здорово Вы нашли к каждому художнику свой "ключик"! Просто удивительно - как богата ваша фантазия! И отдельное спасибо за воспитательные моменты. Даже не знаю, что более ценно)
Алексей, спасибо за лекции. Я их покупала для себя, хотя я тётенька уже вполне взрослая, а маленьких детей в моей семье пока нет. Но, признаюсь, на меня внезапно "свалился" предмет МХК. Я, конечно, что-то знала и о мифах, и о скульптурах, и о художниках. Что-то изучила и освежила в памяти. Но именно Ваши лекции помогли составить довольно полную и яркую картину античной мифологии.
Здравствуйте! Просмотрели весь цикл с дочкой 4,5 лет. Малышка просто в восторге! Очень понравились загадки: они хорошо мотивировали, если какая-либо часть лекции немного затягивалась. Также хочется отметить, что у ребёнка значительно расширился словарный запас и проявился интерес к живописи! Алексей, огромное спасибо за Ваш труд!
Казалось бы, никакого "экшена", говорящих зверей и поющих деревьев в кадре) Но внимание дочери - ей 8 лет - было приковано к занятиям намертво! В выходные могла осилить по 3 лекции подряд. Очень понравились и воодушевляли задания) Живой рассказ, интересные истории, разнообразно подобранный иллюстративный ряд - что может быть лучше?) Прослушав все лекции 1 раз, она вскоре переслушала их второй раз, и уже готовится к третьему заходу.
Ну а теперь перейдем к оплате

ВАЖНО: ваш платеж пройдет, даже если вы находитесь за границей. Для этого на этапе оплаты выберите опцию «Продамус.Платежи».

ЕЩЕ ВАЖНЕЕ: теперь у вас есть возможность воспользоваться беспроцентной рассрочкой. Например, покупая пакет за 7000, вы заплатите 1 750 рублей сразу, а оставшаяся сумма будет списана с вашей карты тремя платежами по 1 750 рублей в течение двух месяцев. Чтобы воспользоваться беспроцентной рассрочкой, при оплате выберите пункт «Оплата долями», как на картинке:

Как обычно, я вам предлагаю на выбор три пакета:

Если вас интересует только какая-то одна сторона стоического учения, можете купить один из трех минимальных пакетов.

В пакет «История стоицизма» входят лекции с первой по третью.

В пакет «Теория стоицизма» входят лекции с четвертой по шестую.

В пакет «Практика стоицизма» входят лекции с седьмой по девятую.

Каждый пакет стоит 3 500 рублей.

 

А если вам интересен весь курс, то берите пакет «Оптимальный».

В оптимальном пакете есть все десять лекций + возможность получить одиннадцатую, бонусную лекцию.

Стоит пакет 7 000 рублей.

 

А если вам хочется общения со мной, также с другими людьми с похожими интересами – берите пакет «Максимальный».

В него входят все лекции + доступ в закрытый чат. Там вы сможете задать мне любой вопрос по материалам курса – и получить развернутый и вдумчивый ответ. Приобретая этот пакет, вы получаете не только курс, но и возможность общаться со мной лично в приоритетном порядке.

Стоит пакет 15 000 рублей.

Минимальный

Отдельные циклы о философии стоиков

Оптимальный

Полный курс и бонус

Максимальный

Полный курс, бонус и закрытое сообщество

Ну и напоследок – напутственное слово

Деньги – брызги; мы всегда об этом знали, но в последнее время особенно остро прочувствовали.

Раньше я всегда писал, что сэкономленные пять тысяч вас не спасут от инфляции или стагнации в экономике; но сейчас, похоже, и пятьсот тысяч уже не спасают ни от чего.

Так не лучше ли потратить их на то, что останется в вашей голове, и будет с вами всегда?