1. Восполните самый частый – и очень досадный! – пробел в исторических знаниях. По моим наблюдениям, именно эту эпоху люди помнят хуже всего. Про средние века у нас со школы в голове отложилось: крестовые походы, Ричард Львиное Сердце, рыцари, соборы. А вот ранее новое время – просто беда! В итоге имена ван Эйка и Дюрера нам вроде бы знакомы, но плавают они в абсолютной пустоте: какие события пришлись на жизнь этих художников? Что их пугало, что радовало? Ничего не помним… Так я записал для вас лекцию с кратким, но информативным историческим обзором, после которой у вас в голове останется прочная схема событий того времени.
2. Сможете не только без труда отличать произведения северных художников от работ итальянцев, но и видеть разницу между строгой фламандской, беспощадной немецкой и изящной французской школами живописи.
3. Вы будете не только видеть разницу между Северным и итальянским Возрождениями, но и объяснить ее сможете. Знаете, бывает, что человек чувствует живопись, «нутром» понимает разницу, но четко сформулировать не может? Это называется «неосознанное знание». А ваше знание будет осознанным: вы будете четко понимать, почему такое разное впечатление производят картины фламандцев и итальянцев (разница и в живописной технике, и в задачах художников). А при случае сможете и окружающим эту разницу доступно объяснить. Окружающие вас поблагодарят. Им будет полезно, а вам – приятно.
4. Вы будете понимать символы, подтексты, аллегории и намеки в картинах. Будьте уверены: в любом музее, оказавшись перед работой фламандца, вы будете видеть и понимать в ней больше, чем все остальные посетители, вместе взятые.
5. Вы станете потрясающим собеседником! Так обычно пишут авторы курсов по искусству. А я пойду дальше и пообещаю: вы станете двумя интересными собеседниками! В светской кампании, где атмосфера располагает к легкой беседе, вы будете развлекать друзей историями о рыцарях. Ведь эпоха, о которой пойдет речь – это «осень средневековья», когда рыцарская культура достигает расцвета, прежде чем уйти в прошлое навсегда. И сколько же красивых сюжетов донесла до нас эта эпоха! Клятва на цапле, начавшая столетнюю войну; Битва золотых шпор, где цвет французского рыцарства был уничтожен «жирными кроликами»; слепой король-рыцарь, погибающий в битве… Все эти красивые и печальные истории в курсе будут, и вы сможете ими смело воспользоваться. Звание «звезды вечера» вам обеспечено!
6. А вот с умным другом, на полутемной кухне, за чашкой сладкого чая или бокалом полусладкого вина, вы найдете другие темы для бесед. Более глубокие. Более сложные. Ведь я, как и во всех лекциях, буду объяснять искусство через философию и религию. «О подражании Христу» Фомы Кемпийского, «Похвала глупости» Эразма Роттердамского, «О рабстве воли» Лютера и даже «Гаргантюа и Пантагрюэль» - все эти книги в курсе будут упоминаться. А в них – глубоких и сложных мыслей на месяцы обсуждений. Главное – найти подходящего собеседника, но это уж вы сами)
7. Наконец, в любом путешествие вы будете лучшим гидом для своих родных. Ведь символы, о которых мы будем говорить, можно встретить и на фасадах позднеготических соборов, и на картинах, и даже в ювелирных украшениях. Так что где бы ни оказались – в сокровищнице Габсбургов в Вене или перед ратушей в Брюгге – вам везде будет что рассказать и показать. Еще и на экскурсоводе сэкономите)