Курс лекций

«СЕВЕРНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ»:
от Ван Эйка до Дюрера

Детали

Лекции придут к вам на почту сразу после оплаты.
Когда начнется курс?
До полуночи пятницы, 27 мая. После этого цена сильно вырастет.
Когда можно купить со скидкой?
Десять видеолекций по 1,5 часа каждая. Интересные домашние задания – по желанию. Доступ к лекциям вы получите навсегда; никаких ограничений по срокам или количеству просмотров не будет.
Что будет в курсе?

ЭТОТ КУРС – НАСТОЯЩАЯ АВАНТЮРА. ОН ЛИБО ПРОВАЛИТСЯ, ЛИБО БУДЕТ ИМЕТЬ НЕВЕРОЯТНЫЙ УСПЕХ.

Почему – сейчас объясню.
Но сначала...

Сначала – раздел для постоянных моих слушателей. Если вы что-то у меня раньше покупали, уже успели влюбиться в мои лекции, вас ни в чем не надо убеждать и вам просто нужна кнопка «Купить» – то вот она:

А если вам все же нужны подробности о курсе, тогда читайте дальше.

ИТАК, ПОЧЕМУ КУРС ЛИБО ПРОВАЛИТСЯ, ЛИБО СТАНЕТ ЛУЧШИМ ИЗ ВСЕГО, ЧТО Я ДЕЛАЛ?

Вместо ответа давайте я попробую прочитать ваши мысли…

Вы обожаете Европу эпохи Северного Возрождения с ее деловитыми торговыми городами, булыжными улицами, ратушами и торговыми площадями. Старые районы в Брюгге и Амстердаме, Праге и Мюнхене, где вы либо гуляли, счастливые, либо мечтаете погулять, напоминают как раз об этой эпохе. Но вот ваши знания об истории этого времени несколько… как бы это сказать… расплывчатые. Так уж нас в школе учили…

А еще искусство Северного Возрождения – не такое знакомое, не такое привычное, как искусство Италии. Конечно, вам знакомы имена ван Эйка и Дюрера, и вы способны оценить и невероятную проработанность их картин, и их изощренный символизм. Но многие другие имена – Дирк Боутс, Рогир ван дер Вейден, Петрус Кристус – вам незнакомы. Вашей вины тут нет: так уж сложилось, что Возрождение итальянское стало более популярным, более ходовым, чем Северное. О нем написано больше книг, снято больше фильмов. Но в итоге, когда речь заходит о гениальных северянах, колокольчик у вас в голове не звенит, и лампочка не загорается.

А еще знания о Северном Возрождении считаются не такими обязательными, как о южном. На человека, недоумевающего при слове «Микельанджело», посмотрят косо, так же, как на человека, который про Пушкина не слыхал. Для многих и незнание Боттичелли считается моветоном. А вот не знать уточненного Робера Кампена – не зазорно, и знакомства с экстравагантным Кранахом общество от нас не требует.

Ну что, я все правильно описал? Теперь понимаете, почему я не уверен в успехе курса? Мне нужно перебороть навязанные вам представления о том, что образованный человек знать должен, а без чего можно обойтись.

Вы должны поверить мне: искусство Северного Возрождения ни богатством образов, ни глубиной смыслов, ни изощренностью техники не уступают искусству Италии.

Вы должны согласиться, что знания о нем – необходимы каждому, кто любит красоту.

Я должен вас увлечь, очаровать, взбудоражить ожиданием волшебного путешествия…

И если у меня получится, если вы доверяете мне – тогда курс ждет невероятный успех.

Именно этим я и занимался последние два месяца: писал для вас статьи, видеолекции, загадки о художниках-северянах. Настало время проверить, удалось ли мне разжечь в вас интерес к их искусству. А еще – доверите ли вы мне стать вашим проводником.

Если ваш ответ «Да» и «Да – тогда отправляемся. В этом курсе мы вместе сделаем пять вещей:

ПЕРВОЕ: ЗАБУДЕМ ОБО ВСЕМ – И ОТПРАВИМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ!

Каждый мой курс – это путешествие. В цикле по итальянскому Возрождению мы побывали в Милане и Венеции; в цикле по Средним векам вместе прошлись под сводами Кельнского собора и спустились в римские катакомбы. Но в этот раз программа будет особенно насыщенной.

Мы начнем с цветущей Бургундии, где на заре Северного Возрождения братья Лимбург создавали маленькие драгоценности – миниатюры с изображениями замков герцога Беррийского.


По ним-то мы и прогуляемся, и даже дракона, который откуда ни возьмись появляется над замковой башней, не испугаемся!

ВТОРОЕ: МЫ СОВЕРШИМ ЕЩЕ ОДНО ПУТЕШЕСТВИЕ, НА ЭТОТ РАЗ – В ГЛУБИНУ САМИХ СЕБЯ

В живописи Северного Возрождения есть тихое волшебство. Вдумайтесь: она прославляет делового человека, купца, ремесленника. Он спешит утром в порт, а оттуда – на биржу; его голова занята поставками шерсти из Англии и селедок из Голландии.

Но в то же время люди эти, смекалистые, оборотистые и хваткие, умели сохранять какую-то… внутреннюю собранность? Духовную ясность? А, все равно мне не сказать лучше знаменитого историка, поэтому я процитирую: «перед нами сияет высокая, исполненная достоинства серьезность, глубина и умиротворенность ван Эйка и Мемлинга; их картины кажутся нам истинными сокровищами внутренней сосредоточенности»

Она и правда есть в картинах того времени. Посмотрите на знаменитую «Чету Арнольфини»: ведь и в собранном лице, и в спокойном жесте, и в строгой опрятности обстановки видна эта внутренняя собранность, душевная размеренность, готовность к любым ударам судьбы? А ведь перед нами – не философ, а преуспевающий торговец!


Мы попробуем вместе проникнуть в тайну людей того времени: как удавалось им хранить эту собранность и невозмутимость в эпоху войн и эпидемий? И возможно, мы сможем найти и в глубине собственной души тайный источник спокойствия? Может быть, и мы научимся у них этому ровному, как огонек свечи, внутреннему горению. Которому не страшен ветер житейских трудностей и ежедневных мелких невзгод?

А ТЕПЕРЬ ПРИЗНАВАЙТЕСЬ: ПРИВЫЧНАЯ ОТГОВОРКА ПРО «НЕТ ВРЕМЕНИ» УЖЕ ЗАПРЫГНУЛА ВАМ В ГОЛОВУ?

Боитесь, что не хватит свободного времени? Что дела дома и на работе украдут все силы, нужные для такого погружения?

Не бойтесь. Я разбил лекции на удобные отрывки по тридцать минут. Предположим, вы будете слушать по одной лекции в неделю. Это – по полчаса через день. И они у вас есть, я уверен.

Выберите время (не знаю, будет ли это для вас утро или вечер), когда никто не будет беспокоить. Отложите все дела и заботы в сторону. Закутайтесь в любимый халат, налейте любимого напитка. Можно сладкого чая, а можно и чего-нибудь полусладкого, я не осуждаю)) И отправляйтесь вместе со мной туда, где нету всей этой мелочной катавасии. Туда, где мы будем говорить только о прекрасном и умном.

Окружающим об этих наших путешествиях знать необязательно. Это будет наш с вами маленький секрет.

ТРЕТЬЕ: ВЫ СТАНЕТЕ НЕ ТОЛЬКО ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ, НО И ПРОВОДНИКОМ – ДЛЯ ДРУЗЕЙ, МУЖА, ДЕТЕЙ ИЛИ ВНУКОВ

Помните, я недавно рассказывал про семью, заказавшую мне экскурсию по Эрмитажу с упором на детали и символы? Инициатором была дама; она и слушала меня, не отрываясь, три часа. А муж ходил за ней, понурый, с выражением незаслуженной обиды на лице: «За что я должен страдать здесь?» Но поразительно, что к концу экскурсии и муж начал подавать признаки жизни, и заинтересовался немного моим рассказом! Наш с дамой энтузиазм его заразили.

То же самое сможете и вы сделать для своих близких.


Проникнитесь восхищением перед неизвестными широкой публике шедеврами северян – и заразите этим восхищением любимого человека. Научитесь читать тайный язык аллегорий и символов – и научите ему детей. Им откроется дивный новый мир, и вам они будут благодарны за этот подарок!

Помните знаменитую фразу Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»? К умению чувствовать и понимать красоту это тоже относится. Проникнитесь ей сами – и окружающие проникнутся вслед за вами.

ЧЕТВЕРТОЕ: НАУЧИМСЯ ЧИТАТЬ ИЗОЩРЕННЫЙ ЯЗЫК СИМВОЛОВ И НАМЕКОВ В КАРТИНАХ СТАРЫХ МАСТЕРОВ

Не думайте, что в этом курсе мы будем только восхищаться красотой и углубляться в дух эпохи. Наоборот: в нем будет очень много конкретики! Мы будем говорить о деталях, наделенных смыслов, о намеках и символах. На них искусство Северного Возрождения особенно богато!

Здесь все имеет смысл: от фигурок на подлокотниках трона в картине Робера Кампена, до стеклянного сосуда, просвеченного солнцем насквозь, в картине Ван Эйка.


Здесь даже такие мелочи, как разная форма колонн по бокам от дверей церкви (заметьте: справа колонна двойная, и украшена фигурой обезьяны) несут в себе послание.

Но прочесть его большинство современных зрителей не сможет. А вы – сможете.

А ТЕПЕРЬ ПРИЗНАВАЙТЕСЬ: МЫСЛЬ «МНЕ НЕ ХВАТИТ ЭРУДИЦИИ, ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ ВО ВСЕХ ЭТИХ ТОНКОСТЯХ» ЮРКНУЛА У ВАС В ГОЛОВЕ?

Если нет – отлично. А если пробежала все-таки эта мыслишка – гоните ее поганой метлой! Вы ведь не обязаны глубоко в религиозных аллегориях разбираться. У вас – своя работа. А изучать символику, чтобы потом вам объяснять, коротко и понятно – это моя работа. И с ней я справляюсь хорошо, судя по отзывам о моих детских лекциях: десятилетние ребята слушают с удовольствием и все прекрасно понимают. А если я могу ребенку про скрытый символизм внятно рассказать, то с вами у нас точно все пройдет, как по маслу.

ПЯТОЕ: БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГ!

Недавно мне написала в личку одна дама: мол, купила бы ваши лекции, будь они покороче. Полчаса – долго, я столько внимание удерживать не могу, воспринимать сложно. Для меня десять минут – максимум.

Вот что ТикТок с людьми делает! Буквально отучает нас сосредотачиваться! Чем примитивнее потребляемая информация – тем мы глупее; чем мы глупее – тем более примитивная информация нам нужна. Все, круг замкнулся.

Я в этом принимать участие отказываюсь.

Пусть люди тупеют, если им так нравится, но без меня.


Иначе как бы я мог называться просветителем?

Многие коллеги (имен не буду называть) советуют мне делать контент попроще, намекая, что продажи от этого подрастут. Но я, как баба Яга, не согласен. Да, для вас я упрощаю форму (например, беру пятисотстраничную книгу на английском – и пересказываю по-русски за полчаса), но не содержание. Все идеи, все сложные логические построения в моих лекциях сохранены.

Так что не ждите готовых выводов; мы будем рассуждать и приходить к выводам вместе.

Не ждите простых ответов; я буду показывать проблему с разных сторон и озвучивать разные точки зрения.

Вам придется напрягать мозг, включать критическое мышление, активировать логику.

Иногда это бывает трудно.

Но – полезно!

КСТАТИ, О ПОЛЬЗЕ: ВОТ ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭТОГО КУРСА

1. Восполните самый частый – и очень досадный! – пробел в исторических знаниях. По моим наблюдениям, именно эту эпоху люди помнят хуже всего. Про средние века у нас со школы в голове отложилось: крестовые походы, Ричард Львиное Сердце, рыцари, соборы. А вот ранее новое время – просто беда! В итоге имена ван Эйка и Дюрера нам вроде бы знакомы, но плавают они в абсолютной пустоте: какие события пришлись на жизнь этих художников? Что их пугало, что радовало? Ничего не помним… Так я записал для вас лекцию с кратким, но информативным историческим обзором, после которой у вас в голове останется прочная схема событий того времени.

2. Сможете не только без труда отличать произведения северных художников от работ итальянцев, но и видеть разницу между строгой фламандской, беспощадной немецкой и изящной французской школами живописи.

3. Вы будете не только видеть разницу между Северным и итальянским Возрождениями, но и объяснить ее сможете. Знаете, бывает, что человек чувствует живопись, «нутром» понимает разницу, но четко сформулировать не может? Это называется «неосознанное знание». А ваше знание будет осознанным: вы будете четко понимать, почему такое разное впечатление производят картины фламандцев и итальянцев (разница и в живописной технике, и в задачах художников). А при случае сможете и окружающим эту разницу доступно объяснить. Окружающие вас поблагодарят. Им будет полезно, а вам – приятно.

4. Вы будете понимать символы, подтексты, аллегории и намеки в картинах. Будьте уверены: в любом музее, оказавшись перед работой фламандца, вы будете видеть и понимать в ней больше, чем все остальные посетители, вместе взятые.

5. Вы станете потрясающим собеседником! Так обычно пишут авторы курсов по искусству. А я пойду дальше и пообещаю: вы станете двумя интересными собеседниками! В светской кампании, где атмосфера располагает к легкой беседе, вы будете развлекать друзей историями о рыцарях. Ведь эпоха, о которой пойдет речь – это «осень средневековья», когда рыцарская культура достигает расцвета, прежде чем уйти в прошлое навсегда. И сколько же красивых сюжетов донесла до нас эта эпоха! Клятва на цапле, начавшая столетнюю войну; Битва золотых шпор, где цвет французского рыцарства был уничтожен «жирными кроликами»; слепой король-рыцарь, погибающий в битве… Все эти красивые и печальные истории в курсе будут, и вы сможете ими смело воспользоваться. Звание «звезды вечера» вам обеспечено!

6. А вот с умным другом, на полутемной кухне, за чашкой сладкого чая или бокалом полусладкого вина, вы найдете другие темы для бесед. Более глубокие. Более сложные. Ведь я, как и во всех лекциях, буду объяснять искусство через философию и религию. «О подражании Христу» Фомы Кемпийского, «Похвала глупости» Эразма Роттердамского, «О рабстве воли» Лютера и даже «Гаргантюа и Пантагрюэль» - все эти книги в курсе будут упоминаться. А в них – глубоких и сложных мыслей на месяцы обсуждений. Главное – найти подходящего собеседника, но это уж вы сами)

7. Наконец, в любом путешествие вы будете лучшим гидом для своих родных. Ведь символы, о которых мы будем говорить, можно встретить и на фасадах позднеготических соборов, и на картинах, и даже в ювелирных украшениях. Так что где бы ни оказались – в сокровищнице Габсбургов в Вене или перед ратушей в Брюгге – вам везде будет что рассказать и показать. Еще и на экскурсоводе сэкономите)

А ЕСЛИ ВАМ ЕЩЕ НУЖНО БОЛЬШЕ КОНКРЕТИКИ – ПОЖАЛУЙСТА, ВОТ СПИСОК ЛЕКЦИЙ

МЫ ПОЧТИ ДОБРАЛИСЬ ДО КНОПКИ КУПИТЬ. ОСТАЛАСЬ ОДНА МАЛЕНЬКАЯ, НО ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ…

ОТЗЫВЫ!


Если вы у меня что-то уже покупали, отзывы вам не нужны. Лучше вспомните, как вы делали это в первый раз. Возможно, было некоторое недоверие, но вы его преодолели. И в итоге вы же не жалеете о потраченных деньгах? Не думаете каждый вечер: «Эх, могла бы я найти лучшее применение той тысяче рублей?» Нет, вы доверились мне, получили отличные лекции, хорошо провели время в моем обществе и напитались новыми знаниями. И я прошу вас точно так же довериться мне еще раз.

А если вы у меня покупаете у меня впервые, и отзывы вам нужны – пожалуйста:

ПЕРЕХОДИМ НАКОНЕЦ К ОПИСАНИЮ ПАКЕТОВ!


В пакете «Минимальный» собраны пять самых содержательных и важных лекций: номер 1, 3, 5, 6, 8. Если вам очень хочется поучаствовать в курсе, но из-за пандемии тяжело выделить на это деньги в семейном бюджете, берите этот пакет.

В пакете «Оптимальный» все десять лекций + бонусная (как ее получить, узнаете после оплаты). Это – полноценный курс. Стоит ровно в два раза дороже «Минимального». Если средства позволяют – не раздумывая берите его.

В пакете «Максимальный» есть еще два моих старых курса: «Как читать готический собор» и «Загадки Иеронима Босха». Содержание обоих перекликается с содержанием лекций по Северному Возрождению, поэтому я их и объединил.

Минимальный

5000 ₽

Оптимальный

7500 ₽

Максимальный

15000 ₽

P.S.: после оплаты письмо со ссылкой на лекции придет к вам на почту. Если не видите письма – проверьте папку «Спам». Если его нет там – напишите мне в личку в ВК или в Instagram, я помогу.