Онлайн-курс

Искусство
средних
веков

middleages-01

12 видеолекций по 1 – 1,5 часа. Их вы получите в записи и сможете посмотреть в любое время и на любом устройстве (да-да, и на мобильном телефоне они тоже будут работать!)

PDF-файл с иллюстрациями к каждой лекции

middleages-04

Лекции в аудиоформате. Многие из тех, кто проходил курс по античности, жаловались, что видеолекции слишком «тяжелые», и смотреть их с мобильного (в транспорте, например) неудобно. Эта проблема теперь решена: каждая видеолекция дублируется аудиофайлом, который легко скачать на телефон и слушать хоть в метро, хоть за рулем

Продолжительность курса: 12 лекций. После оплаты все лекции сразу придут вам на почту.

Стоимость: 7500 рублей.

Лекция 1: история средних веков

Вспоминаем школьную программу, и не только.

Искусство должно изучаться в историческом контексте, иначе получится как в анекдоте про «сферического коня в вакууме». Так что в первой лекции мы кратко пройдемся по истории периода и вспомним: чего там в Европе творилось с пятого по пятнадцатый век?

Меровинги и каролингское возрождение; рождение университетов и монашеских орденов; рейды викингов и крестовые походы; столетняя война и движение гуситов… Все это мы освежим в памяти, коротко и бодро. 

Лекция 2: живопись катакомб

Мы посмотрим на росписи христианских катакомб в Риме. Сравним их стиль со стилем помпейских фресок и римских мозаик. Разберем символику ранних христиан: рыбы, буквы Альфа и Омега, Хризма, гроздь винограда.

Большой вопрос: часто говорят, что искусство ранних христиан было принципиально новым, искусством духа, которое «воспаряло в горние сферы» и отвергало все земное. Так ли это? Выяснится, что не совсем…

.         

 

Лекция 3: позднеримское искусство

Обычно, когда речь заходит про позднеримское искусство, показывают голову колосса Константина и говорят: видите упадок? Грубовато сделано, да? Ок, поехали дальше. Но мы с вами, конечно, копнем глубже))

Большой вопрос: искусство поздней античности, из которого вырастает (отчасти) искусство средневековое, действительно отличается от классического. Но вот вопрос: почему? Первое классическое объяснение: пришли варвары и все порушили. Второе классическое объяснение: пришли христиане и вытравили жизнерадостный греческий дух. Но мы увидим, что ни то, ни другое объяснение… как бы это сказать… не очень согласуется с фактами…

Лекция 4: рождение средневекового искусства

Мы подробно посмотрим на мозаики Равенны и выделим в них новые, специфически средневековые черты. Поразгадывает иконологические загадки, причем некоторые поддадутся легко (например, мозаика, где вместе изображены Авель, Авраам и Мельхиседек – что за странный сюжет?), а некоторые, увы, так и останутся неразгаданными.

Большой вопрос: в 5 – 6 веках христианское искусство начинает сильно меняться: появляются новые мотивы, новые образы. Почему именно в это время? Я считаю. Что все дело во влиянии политики. Мы поговорим о том, развивается ли искусство самостоятельно, или только выполняет заказы государственной власти?

Лекция 5: искусство Византии

В основном наш курс будет посвящен средневековому искусству Европы. Но ведь Византия – это тоже вроде как средние века). Поэтому я решил, что одну обзорную лекцию по византийскому искусству включить необходимо.

Кстати, в этой лекции для вас будет сюрприз))

Большой вопрос: искусство Византии чем-то похоже на искусство Египта. В какой-то момент оно словно «заморозилось», и на протяжении многих веков в нем почти ничего не менялось. В то же время искусство Европы развивалось очень динамично. Почему? Может быть, дело в периоде иконоборчества, через который прошла Византия? Разберемся)

Лекция 6: каролингское возрождение

… или Средневековье никак не хочет начинаться …

Мы погрузимся в мир раннесредневековых манускриптов 7-9 веков и посмотрим, что в них появилось нового, средневекового, а что осталось старого, античного. И с удивлением мы обнаружим, что даже после «темных веков» связь с античной традицией утеряна не была. А еще мы узнаем, что такое «инсулярные кодексы» (они очень-очень красивые, и в них есть такие вот шикарные львы) и чем так знаменита Утрехтская псалтирь.

           

Большой вопрос: в это время мы впервые сталкиваемся со спецификой средневекового искусства: оно говорит с нами, как текст, и его прочтение требует определенных навыков. Откуда эта особенность? И почему из-за нее «разбираться» в искусстве средних веков так же, как в античном, невозможно?

Лекция 7: романские церкви и их каменный бестиарий

Мы поговорим о расцвете средневековой архитектуры после 1000 года, о том, что такое «романский стиль». Но самое главное, поговорим об удивительных, чудовищных, невообразимых, кошмарных, фантастических и гротескных скульптурах, обильно украшающих стены романских церквей. Именно в это время в искусство средних веков вырывается безумный бестиарий: русалки и кентавры, звери с человеческими лицами и люди со звериными лапами — эти полчища уродцев и чудовищ внезапно возникают в храмах по всей Европе.

Что они означают? Предостережения? Сатиру? Или просто развлечения для скучающих монахов? Мы попробуем в этом разобраться. Сразу скажу: некоторые образы нам удастся расшифровать (например, что это за дама, тело которой сливается с растительными завитками, мы поймём), но многие так и останутся для нас загадками.

Лекция 8: романские манускрипты

Мы поговорим о средневековых рукописях 10-12 веков. Именно в это время пышным цветом на полях европейских кодексов расцветают маргиналии — рисунки, иногда смешные, иногда отвратительные. Там вы увидите рыцарей-зайцев, оседлавших свиней, и настоящих рыцарей, сражающихся с гигантскими улитками. Увидите обезьян, играющих в карты, и лиса в епископской тиаре, проповедующий гусям. Мы посмотрим на самые интересные маргиналии этой эпохи и попытаемся разобраться в их значении.

Большой вопрос: мы поговорим о том, как именно историки пытаются подбирать ключи, чтобы расшифровать смысл средневековых маргиналий, и о том, почему эти ключи подобрать толком до сих пор не удалось, и как все это связано со «знаками знаков», о которых Умберто Эко пишет в «Имени розы». Будут такие умные слова, как «семиотический код» и «герменевтический круг».

         

Лекция 9: готическая архитектура, анатомия собора

Вы будете знать все необходимые для понимания анатомии собора термины: контрфорс и аркбутан, ожива и лиерна, тьерсерон и пинакль. Кроме того, мы поговорим и о символике соборов.

Большой вопрос: меня всегда интересовал простой, на первый взгляд, вопрос: почему древние греки любили колонны и треугольные фронтоны, а средневековые европейцы — вытянутые вверх арки и башенки? Дело в техническом развитии, в том, что греки арки такие делать не умели, а в средневековье этому научились? Или причина глубже? Может быть, готическая архитектура — это материализованный дух Европы, та самая «фаустовская душа», о которой писал Шпенглер? Или же готика есть каменное зеркало средневековой схоластики, как пытался доказывать знаменитый искусствовед Эрвин Панофский? В этих непростых вопросах мы постараемся разобраться.

Лекция 10: готическая скульптура

О чём задумалась гаргулья?

Эту лекцию, я уверен, все будут ждать больше всего. Демоны и гаргульи, обитающие в готических соборах, станут её главными героями. Что делают эти явно инфернальные существа в храме божием? Как они воспринимались прихожанами? Одобряла ли их появления католическая церковь? Будем разбираться в запечатленной в камне средневековой демонологии.

Лекция 11: как читать живопись средневековья: сюжеты, атрибуты и символы

В это время в средневековом искусстве окончательно складываются традиционные иконографические схемы, устанавливается набор символов и знаков. 

   

Все святые приобретают собственные атрибуты, появляются живописные метафоры для абстрактных понятий, которые нужно уметь читать и узнавать. Этим мы с вами и займемся. После этой лекции непонятного и необъяснимого в средневековой живописи для вас останется намного меньше, и вы будете прекрасно понимать, откуда в сцене встреча Христа с Марией Магдалиной после Воскресения в руках у Спасителя появляется лопата, почему на одной картине художник изобразил пеликана, свившего гнездо на вершине креста, а на другой нарисовал как будто алые губы, напоминающие улыбку Чеширского кота, в основании креста.

Лекция 12: средневековье после средневековья: Иероним Босх

Я долго думал, включать лекцию про Босха в этот курс, или нет. Ведь чисто формально Босх, живший в начале XVI века, принадлежит уже иной эпохе, эпохе Возрождения (принято считать, что Средние века закончились в XV веке). Но по духу, по характеру своей живописи Босх явно принадлежит эпохе более ранней. Поэтому я всё же решился стать вашим проводником в мир ужасов и демонов на его картинах.

Про Босха принято говорить как про художника «загадочного». Однако на самом деле большая часть образов из его картин давно уже расшифрованы (по крайней мере, для них найдены удовлетворительные объяснения). Мы познакомимся с последними достижениями медиевистики в непростом деле разгадывания босховских смыслов.

Большой вопрос: есть в Босхе, да и вообще в культуре позднего средневековья, одна загадка. Дело в том, что все эти демоны и чудовища у нас с вами ассоциируются с невежеством, суевериями, а значит, должны они возникать в самые темные эпохи ранних средних веков, веке этак в шестом — восьмом. Но на самом деле всё наоборот: самые страшные, самые демонические изображения средневековые художники создавали на самом излете эпохи, в конце XV — начале XVI веков. А ведь это — эпоха реформации, появления книгопечатания, и Возрождение уже стучится в дверь. К как одно согласуется с другим? Попробуем это понять.

Как видите, по объему наш курс сопоставим с хорошим университетским курсом.

Стоимость: 7500 рублей.

А зачем вообще все это нужно?

Главная причина, по которой люди покупают мои курсы, проста: они любят искусство и хотят знать о нем больше. Точка.
Но если этого вам недостаточно – что ж, вот еще несколько приятных «побочных эффектов»:

1. Вы основательно освежите в памяти историю средних веков, а это полезно для общего развития.

2. И не только историю: на курсе мы будем говорить и о философии, и о литературе; упомянем и Фому Аквинского, и Рабле; вспомним и «Роман о лисе», и «Ланцелота». Так что ваш культурный багаж сильно расширится.

3. Отныне путешествия по Европе будут доставлять гораздо больше удовольствия: ведь вы будете не только видеть, но и понимать. Соборы в Кельне и Страсбурге, Шартре и Антверпене будут говорить с вами, и язык этот будет родным.

4. Курс полезен для здоровья. Ок, научного доказательства у меня нет, но я в этом убежден) Давно известно: хочешь сохранить молодость тела – тренируй тело; хочешь сохранить молодость ума – тренируй ум. Наше серое вещество нужно поддерживать в тонусе, изучая вещи новые, сложные и непривычные. Можно учить языки, можно – программирование. А можно изучать искусство: это еще и приятно.

5. А еще, несмотря на присутствие домашних заданий, курс будет для вас прекрасным отдыхом. Раз в неделю вы будете на 1,5 часа отвлекаться от бытовухи и обращать мысли к высокому и прекрасному, а это успокаивает нервы и бодрит дух.

Важно: ваш платеж пройдет, даже если вы находитесь за границей. Для этого на этапе оплаты выберите опцию «Продамус.Платежи».

ЕЩЕ ВАЖНЕЕ: теперь у вас есть возможность воспользоваться беспроцентной рассрочкой. Например, покупая пакет за 4800, вы заплатите 1200 рублей сразу, а оставшаяся сумма будет списана с вашей карты тремя платежами по 1200 рублей в течение двух месяцев. Чтобы воспользоваться беспроцентной рассрочкой, при оплате выберите пункт «Оплата долями», как на картинке:

Как видите, по объему наш курс сопоставим с хорошим университетским курсом.

Стоимость: 7500 рублей.