Если вы из тех, кто плохо воспринимает на слух, экономят свое время и видео лекциям всегда предпочитают книгу – это предложение специально для вас!

И выпустить эти книги я решил именно перед началом сезона дач и отпусков, потому что их вы можете скачать на абсолютно любое устройство: телефон, планшет, ноутбук, и возить с собой куда угодно. Читайте их в электричке, в машине, на дачной веранде или на пляже под пальмой! Они всегда будут с вами, не занимая место, не отнимая сил.

Вот какие книги я для вас подготовил:

КНИГА ПЕРВАЯ. ИСТОКИ ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА

Давайте сравним христианское искусство с удивительным розовым кустом: и собор Василия Блаженного, и Нотр-Дам, и рублевская «Троица», и «Сикстинская Мадонна» – это его бутоны, каждый из них по-своему прекрасен. Но корень у них – общий. Корень – это первые творения художников-христиан. О них-то мы и поговорим.

Зачем вам это?

Во-первых, оказавшись в Риме (а кто из нас не мечтает туда отправиться?), вы сможете блеснуть эрудицией и сэкономить на услугах местного гида: не он вам, а, скорее, вы ему сможете провести экскурсию по катакомбам.

Во-вторых, без знания раннехристианского искусства невозможно понять и искусство средневековое: ведь второе вырастает из первого, как дерево из семени. Почему в Средние века отказались от античного иллюзионизма, от передачи трехмерного пространства и человеческой анатомии в пользу абстрактности, использования символов и живописных метафор? Почему одни сюжеты приобрели огромную популярность, а другие канули в небытие? Почему так часто художники проводили параллели между событиями  Ветхого и Нового Заветов? Ответы на все эти вопросы лежат там – в глубоких и тёмных ходах, выдолбленных в мягких скальных породах под Вечным городом, где в первые века нашей эры делались первые робкие попытки создать принципиально новое религиозное христианское искусство.

В-третьих, очень многое из арсенала раннехристианских художников в итоге осталось в православной иконописной традиции. Так что, если вы хотите лучше понять нашу иконопись, изучение живописи римских катакомб тоже будет вам весьма полезно.

О ЧЕМ ИМЕННО ПОЙДЕТ РЕЧЬ В КНИГЕ:

Живопись римских катакомб: символы и аллегории. Здесь мы поговорим о том, почему христианское искусство станет по преимуществу символическим в противоположность искусству языческому, и какие символы можно встретить на стенах катакомб чаще всего. Некоторые из них – очевидные, но вот некоторые…. К примеру, вот – павлин. К чему бы такой павлин?

Любимые сюжеты из Ветхого завета. Здесь поговорим, почему определённые сюжеты, например, Иона, проглоченный китом, или три отрока в пещи Вавилонской, стали особенно привлекательными для раннехристианских художников.

А вот этот сюжет, например, сможете определить? Подсказываю: в руке у главного героя – вовсе не пила…

Христиане и язычники. Здесь мы узнаем, почему так часто христиане заимствовали мотивы у своих коллег-язычников и почему мы можем найти изображение и Христа-Гелиоса, и Христа-Орфея.

Любимые сюжеты из Евангелия. Здесь разберёмся, почему некоторые евангельские сцены, например, отречение апостола Петра, встречаются особенно часто, и как это связано с политическими и религиозными обстоятельствами эпохи.

А еще мы посмотрим на раннехристианские саркофаги и удивимся тому, как христианские мотивы в них переплетаются с языческими. Вот здесь, например, отдыхает Иона, выплюнутый китом. Но почему над ним изображены овечки? Ответ связан как раз с языческим мифом…

Затем мы из римских катакомб перенесемся в Равенну, где сохранились знаменитые мозаики 5-6 веков. Они невероятно красивы, и конечно, таят немало загадок. Например, почему христианский художник в сцене крещения Христа изображает непонятного персонажа с крабьими клешнями на голове?

У многих мозаик есть сложная философская подоплека. Вот, например, что делают в одной сцене Авраам с Исааком, Авель и Мельхиседек? Они же из совершенно разных библейских историй! Ответ нужно искать у теологов той эпохи. И мы его найдем, конечно)

Всего: 128 страниц

КНИГА ВТОРАЯ. ИСКУССТВО СРЕДНИХ ВЕКОВ: СЮЖЕТЫ И СИМВОЛЫ

Средневековое искусство – будь то кодекс или потрясающий своими размерами и сложностью готический собор – производит на нас двоякое впечатление: оно одновременно и близкое, и далекое.

Близкое – физически: до готических храмов Таллина – шесть часов езды из Петербурга. На произведения средневековых скульпторов и архитекторов легко посмотреть, в них можно войти, к ним можно прикоснуться… А вот понять их сложно.

И в этом смысле искусство средних веков гораздо дальше от нас, чем даже античное. Потому что оно говорит со зрителем на забытым языке. Мы вступаем в храм или открываем средневековую книгу – и тут же нас обступают символы, которых мы не понимаем.

Да, в религиозных образах разобраться мы еще способны, и сцену Страшного Суда над главным входом в любой готический храм узнаем.

Почему средневековый художник часто на вершину креста с распятым Христом помещает пеликана, а Богородицу ставит ногами на полумесяц или заставляет ее топтать змею – в этом разобраться уже сложнее, но можно, если залезть в специальную литературу. Правда, нужно еще знать, в какую…

Но вот гаргульи и химеры, которые скалятся на нас с крыш соборов (что в Праге, что в Париже, что в Кельне), или их двухмерные братья и сестры, составные чудовища, которые скачут и кривляются на полях средневековых манускриптов – это все вгоняет в совершенный ступор. Какое значение в средние века придавали этим чудовищностям? Почему они соседствуют с христианскими символами?

Во всем этом мы с вами и попытаемся разобраться. Не обещаю, что после прочтения средневековое искусство станет для вас открытой книгой, но то, что оно будет ближе и понятнее, гарантирую.

О ЧЕМ ИМЕННО ПОЙДЕТ РЕЧЬ В КНИГЕ:

Сначала мы займемся живописью и пройдемся по любимым сюжетам и символам художников средневековья. Некоторые из них будут непривычными, а некоторые – почти шокирующими. Например, на миниатюре из Штутгардской псалтири в распятого Христа вонзает свой рог… единорог! Как могло художнику такое прийти в голову?

Многие миниатюры того времени иллюстрируют сложные богословские споры. Например, вот знаменитая «Винчестерская четверица» (не «Троица», и именно «Четверица!»). Здесь Христос и Бог-отец – абсолютно одинаковые, как зеркальные отражения! А внизу корчатся две фигурки: над одной подписано – «Иуда», над другой – «Арий». И все это, конечно, имеет совершенно конкретный смысл…

Ну а некоторые миниатюры просто необходимо посмотреть не из-за глубокомысленного содержания, а только ради их яркости, непосредственности, изобретательности! Посмотрите, например, на этих «милашек». Ну где вы еще таких найдете?

Освоившись с книгами бумажными, мы перейдем к книгам каменным и научимся «читать» готические соборы. Они буквально переполнены символами и посланиями! Например, что это за дама с лестницей и двумя книгами, что встречает вас в Нотр-Дам де Пари? Вы удивитесь, но это – вовсе не библейский персонаж…

Впрочем, не нужно думать, что все изображения в соборах содержат загадки и тайные шифры. Нет, зачастую они просто говорят на языке, понятном современникам, но не всегда доступном нам с вами. Вот, например, ряд ветхозаветных персонажей из собора в Лионе. Узнать их можно по существам под ногами: у первого – баран, у второго – теленок, у третьего – юноша с чашей, у четвертого – лев. Образованный средневековый зритель тут же понял бы, кто тут изображен. И вы тоже будете понимать)

И конечно, о значении гаргулий, химер и прочих страшилищ мы тоже поговорим…

Всего: 130 страниц

КНИГА ТРЕТЬЯ.
СБОРНИК ЛУЧШИХ СТАТЕЙ

Как вы знаете, каждую неделю я для своих подписчиков пишу новую статью об искусстве. Пишу-то я каждую неделю, а вот читаете вы их, скорее всего, не с такой завидной регулярностью. Но я совсем не обижаюсь! Все мы люди, у всех есть дела. Поэтому наверняка часть статей вы пропускаете, к  другим планируете со временем вернуться, но потом забываете… Кроме того, если вы, например, подписались на меня только год назад, то все статьи, выпущенные до этого, прошли мимо вас. А я ведь, между прочим, не повторяюсь, и каждую неделю пишу что-то новенькое!

Поэтому в третьей книге я собрал лучшие свои статьи, написанные за последние три года. Вся рассылка Алексея Пашкова окажется в вашем кармане!

Всего: 123 страницы

Как всегда, я предлагаю вам на выбор три пакета:

Минимальный

Это даже не пакет, просто возможность купить любую из трех книг по отдельности. Стоит каждая 1000 рублей. Скидок в данном случае нет.

Оптимальный

Самое выгодное предложение: три книги по цене двух. Стоимость – 2000 рублей. Вы экономите 1000 рублей.

Максимальный

В него я включил набор своих детских путеводителей. Это путеводители предназначены для мам и бабушек, которые хотят ходить с детьми по музеям, но не умеют рассказывать об экспонатах так же интересно, как это делают профессиональные экскурсоводы. В путеводителях вы найдете множество загадок, игр и деталей, которые помогут заинтересовать ребенка визитом в музей. Путеводители пригодятся как тем, кто живет в Петербурге и Москве, так и тем, кто планирует летом один из этих городов посетить. Вот такие путеводители есть в пакете: Центр Санкт-Петербурга, Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Пушкинский музей (старые мастера), Пушкинский музей (импрессионисты).

Стоимость – 5500 рублей.

P.S.

Я знаю, что для многих моих подписчиков книга – по определению то, что на бумаге. И отчасти я их понимаю. Поверьте, никто лучше меня не способен оценить правильный запах старой книги, раскрытой на случайной странице!

Но и в защиту электронных книг я могу сказать многое: 

Электронная книга снисходительна к вашей физической форме. Я серьезно: некоторые бумажные книги мне физически тяжело читать. Пару лет назад я купил «Глаза Рембрандта», увесистый кирпич на восемьсот страниц! После получаса у меня руки уставали держать ее в правильном положении.

Электронная книга не занимает в доме место, не собирает пыль, не создает проблем при переезде и во время генеральной уборки.

Электронную книгу легко можно взять с собой куда угодно: в транспорте, отпуске, на даче она всегда будет в вашем телефоне.

Электронная книга – и это важный аргумент! – стоит намного дешевле бумажной.

Электронную книгу не нужно ждать, за ней не нужно ездить в пункт самовывоза: вы ее оплатили – и через пару секунд она уже у вас на почте.

Наконец, электронная книга экологичнее: чтобы ее выпустить, не нужно валить дерево, да и утилизировать ее потом не нужно.

Так что я призываю вас дать формату электронной книги шанс, даже если он для вас непривычен. В жизни должно быть место чему-то новому! Почему бы сегодня не открыть для себя что-то непривычное? Вдруг вам понравится?

Не говоря уже о том, что выпускать книгу в бумажном формате я в ближайшее время точно не буду. Поэтому если вам хочется меня читать, то электронная книга – безальтернативный вариант. Либо читаете меня в таком формате, либо не читаете вообще. Выбор, как всегда, за вами))