Литературный клуб
Алексея Пашкова

Честно признаюсь: этот клуб я создал не для вас. Я его создал для себя.

И подвигло меня на это внезапное озарение.
Очень болезненное озарение.

Дело было так…

Однажды я в нашей группе написал пост с вопросом: «Какая книга в последнее время произвела на вас впечатление? Что посоветуете почитать?»

Вскоре под постом было несколько сотен комментариев (кстати, пользуясь случаем, хочу вас похвалить: наша группа – одна из самых активных групп, посвященных искусству, в Рунете. И как же это здорово!)

И вот, читая их, я вдруг оказался лицом к лицу с печальным фактом: множество названий и авторов мне были незнакомы.

Мне, который в студенческие годы читал запоем.

Мне, у которого в книжном шкафу давно закончилось место.

В конце концов, мне, человеку, который вроде бы претендует на звание просветителя…

Я крепко задумался: в какой момент я забросил чтение? В какой момент качественную художественную литературу из моей жизни вытеснили Ютуб и сериальчики? И почему?

Ответы нашлись быстро. Правда, веселее от этого не стало…

Когда? – После тридцати. Потому что, во-первых, дел и забот стало больше. Когда у Ромки завтра контрольная по английскому, и вся творческая энергия у папы уходит на сочинения стишков-запоминалок на вопросительные слова (Who? – Кто съел всю уху? What? – Что ты тянешь в рот?) – становится как-то не до умных книжек.

Во-вторых, сил стало меньше. В студенческие годы я мог читать далеко заполночь. А сейчас у меня часам к семи батарейка уже садится, а к десяти хочется баиньки…

И тут мне стало страшно. Много лет назад я наметил себе большой список мировой классики, которую нужно прочитать обязательно. Но вот само чтение все время откладывал: занят, работа, устал. Вот потом, когда появится свободное время, долгими зимними вечерами у камина…

И что же? Камина у меня не появилось, как и свободного времени. А вот энергии стало чуть меньше. Способности сосредотачиваться – чуть меньше. Подвижности и гибкости мышления – чуть меньше…

И наивно полагать, что еще через десять лет силы и острота ума чудом вернуться. Наоборот, мозг, если его не стимулировать новой информацией, не заставлять напрягаться, будет высыхать и скукоживаться, пока не превратиться в чернослив…

Я решил, что нужно вытаскивать себя из этого болота. И чем скорее, тем лучше. Нужно встряхнуться, проснуться, взяться за дело.

Но для этого нужен стимул.

А лучший стимул – это окружение. Люди, с которыми ты на одной волне. Люди, увлеченные одним делом. Люди, с которыми можно обмениваться мнениями, которые будут поддерживать и вдохновлять.

Ведь согласитесь, любую книгу читать гораздо интереснее, если есть с кем ее потом обсудить?

Но и тут возникла проблема. С институтских времен у меня осталось двое друзей. Трое нас было, умников, на кафедре истории Древней Греции и Рима. Ваш покорный слуга Алексей, да другой Алексей, да Юрий. Злопыхатели называли нас «тремя поросятами», хотя сами мы предпочитали «трех мушкетеров». Мы все делали вместе: учились, читали, обсуждали, спорили.

Но сейчас один Алексей (не ваш, а второй) работает в крупной компании – подрядчике Газпрома. Платят ему хорошо, но впахивает он, как раб лампы: рабочий день – с 9 до 20. Ему не до книжек.

Второй мушкетер, Юрий, в принципе перестал читать художественную литературу. У него другое развлечение – троих детей воспитывать.

Вот и получается, что не с кем вашему Алексею книжки обсуждать. Ничего не осталось от старой гвардии.

Думаю, вы уже догадываетесь, к чему я клоню? Правильно: Алексей решил собрать вокруг себя умных, увлеченных и замотивированных людей, чтобы вместе с ними читать и обсуждать книги. 

Более того: я это уже сделал. В первом, «пробном» потоке литературного клуба было двести мест, и заполнились они за час. Мы прочитали и разобрали по косточкам пьесу Камю «Калигула». И скажу не без гордости: такую активность в сообществе, где всего двести участников, редко встретишь. Вот два примера: мы с участниками обсуждали мысли, которые Камю вкладывал в уста героев пьесы. И обсуждения были оживленными:

И теперь, после успешных испытаний, я открываю двери клуба для всех желающих.

«А зачем мне это нужно? Разве я не могу просто читать книги дома, сама по себе, без всякого клуба?» – возможно, спросите вы.

Можете, конечно. Но давайте послушаем, что нашли для себя в клубе участники первого потока.

Анжела оценила возможность общения с множеством очень разных, но одинаково подкованных и интересных собеседников, не выходя из дома:

Алене понравилось, что читая и обсуждая книгу в коллективе, смотришь на нее с разных сторон, через призму чужих впечатлений и идей. Это стимулирует, не дает расслабиться, заставляет думать!

Элиша пишет, что клуб – самое подходящее место для самовыражения. Ведь когда читаешь книгу и ставишь потом на полку – это пассивное восприятие информации. А вот когда после чтения делишься с другими своими ощущениями, формулируешь мысли, стараешься превратить в слова все то, что книга всколыхнула внутри – это уже полноценное творчество.

А для Светланы клуб – это место, где можно отвлечься от мелких волнений и надоедливых проблем повседневности. Кстати, и для меня тоже. Не знаю, как у вас, а у меня чем дальше, тем больше времени отнимают скучные дела: на ТО съездить, ребенка из школы забрать, в Ленту съездить, ребенка на футбол отвезти… Это все вещи важные, я не спорю. Но должно в жизни оставаться и время для чего-то другого, красивого, высокого и вечного. Для Светланы Клуб стал таким местом.

Наталья нашла в клубе тот самый стимул, мотивацию справиться с текстом пусть сложным, пусть непривычным, но точно заслуживающим того, чтобы вы его прочитали.

У другой Натальи проблема была та же, что и у меня: отсутствие качественного общения. Так уж получилось, что не хватает в реальной жизни умных собеседников! А в Клубе они есть:

Оксана пришла в клуб за саморазвитием. Ей, как и мне, как и многим мыслящим людям, не хочется останавливаться в интеллектуальном развитии. Ей нужно давать мозгу регулярную «встряску» новыми идеями, новыми мыслями, новыми взглядами. Как в стихотворении: «не позволяй душе лениться». И Клуб ей в этом помогает

Наконец, Елена нашла в Клубе… собственную молодость:

Добавлю от себя: чувство молодости нашел там и я.

Как бы это объяснить… Вы помните институт? Помните, каким свежим, каким сочным, каким манящим и новым был мир? Помните разговоры с друзьями до поздней ночи? Жаркие споры? Не о том, кто ушел в декрет, а у кого сын – оболтус, нет: разговоры о книгах, о философии, об идеях…

У меня это было. Наверняка было и у вас. И это было лучшее время в жизни.

Вот так эти вечера обычно заканчивались у меня.
Вы не смотрите, что я здесь на 15 кг тяжелее, чем сейчас.
Главное – сколько счастья в полуприкрытых глазах!

Но потом все как-то поблекло, посерело. Интересные книги – все еще интересны, но не до дрожи. Их обсуждаешь – но не взахлеб. Пропала острота, пропала яркость…

Но в клубе я внезапно снова пережил подъем и возбуждение, совсем как тогда. Потому что оказавшись в компании людей, которые так вдохновились книгой, что объема одного комментария им не хватает, чтобы высказаться полностью – просто не возможно не заразиться их энтузиазмом. И когда это происходит, чувство такое, что лет десять с плеч скинул.

А теперь давайте расскажу, что мы с вами в клубе будем делать:

каждый месяц будем всеобщим голосованием выбирать книгу для чтения. Сразу скажу, что с книгой на декабрь уже определились: «Лавр» Водолазкина.

 будем вместе читать, обмениваясь мнениями о каждой главе. Если книга «пойдет» хорошо – прекрасно. Но даже если текст окажется сложным, поддержка других участников вас вдохновит и поможет добраться до конца.

 от меня вы будете получать исторические комментарии, если будет нужно (я-то книгу прочитаю заранее)

 более того, я на каждом этапе буду предлагать вопрос или тему для обсуждения. То есть жизнь клуба не будет стихийной: все дискуссии я буду заботливо направлять.

 будут от меня приходить и творческие задания. Выполнять их не обязательно, но интересно.

 а чтобы было интереснее, я постарался сделать жизнь в клубе чуть-чуть похожей на игру. Например, за выполнение заданий вам будут начисляться очки. Их можно будет потратить на «секретные» видео с дополнительной информацией о книге, а можно приберечь, чтобы в конце вам точно достался Особый Приз.

 да, призы за активное участие тоже будут.
Например, мне после чтения «Калигулы» достался вот такой шикарный сертификат:

Да-да, я знаю, что не всем интересны призы и очки. Но хуже от них точно не будет. Если вам совершенно не важно, сколько очков у вас на счету – можете просто не обращать на них внимание и читать в свое удовольствие и в своем темпе. Но если у вас внутри сидит игривый ребенок, которому нравится собирать монетки и получать подарки – тогда пребывание в клубе точно будет для вас увлекательным, а чтение книги превратится в азартное приключение.

Как же стать участником клуба?

Очень просто: ПЕРЕЙТИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ и оплатить первый месяц. Стоит участие 990 рублей.

«Стоп, стоп, стоп! – скажете вы, – А почему за это берутся деньги?
Вы же столько писали о том, что Клуб делали для себя»

Объясняю.

Литературный Клуб не может существовать без организатора, без постоянной модерации. Опыт показывает: если просто собрать вместе людей, пусть даже умных и замотивированных, и предложить им делиться впечатлениями о прочитанном – активность очень быстро сойдет на нет.

Чтобы клуб функционировал, необходимо, что создатели мягко, но настойчиво и регулярно направляли его деятельность.

Давайте посмотрим, как это происходит у нас.

Над клубом работают три человека: я, дизайнер и программист.

Что делаю я:

– заранее читаю и анализирую книгу, выбранную для обсуждения;

– ищу и читаю дополнительные материалы, связанные с темой (например, чтение «Лавра» заставит меня изрядно освежить в памяти курс русской истории);

– придумываю темы для обсуждения;

– придумываю творческие задания;

– регулярно читаю все комментарии участников, отвечаю на вопросы;

– модерирую обсуждения и исключаю неадекватов;

– прописываю правила, по которым функционирует Клуб (сколько очков за какое задание начисляется, какие подарки и за что получают участники и т.д.);

– ставлю задачи дизайнеру и программисту.

Что делает дизайнер:

– рисует красивые сертификаты, которые остаются как приятное напоминание об участии в Клубе, которые не стыдно поместить к себе на стену. Пример я выше показывал.

Что делает программист:

– он делает так, чтобы все механики – начисление очков, выдача призов и т.п. – правильно работали. Для этого составляется множество вот таких блок-схем. От одного взгляда на это моя гуманитарная голова начинает побаливать.

И все это нужно делать регулярно. Без этой работы клуб существовать не сможет.

Программисту и дизайнеру надо платить. Я могу, в теории, работать бесплатно; но все же на поддержание Клуба у меня уходит столько времени и сил, что попросить за это умеренную компенсацию я считаю вполне справедливым.

«Хорошо, – скажете вы, – но обычно предлагают сначала попробовать бесплатно. А вы вот так, сразу, денег требуете…»

Да, действительно, бесплатного участия я не предлагаю. Но вместо этого предлагаю кое-что другое…

Сначала поясню, почему бесплатного участия нет. Эксперимент показал, что если в Клубе больше двухсот участников, управлять им уже становится сложно. Подозреваю, что если число участников приблизится к цифре «пятьсот», Клуб станет совершенно неуправляемым.

Дальше: мою рассылку сейчас получают больше тридцати тысяч человек. Предположим, из них 10% захотят попробовать бесплатно поучаствовать. Это три тысячи членов! Организовать такое количество людей совершенно невозможно.

Поэтому вместо бесплатного пробного периода я вам предлагаю другой вариант: безусловный возврат денег.

Суть проста: вы можете в любой момент получить стоимость одного месяца участия в Клубе обратно, просто написав мне об этом. Я не буду распрашивать вас о причинах ухода, не буду уговаривать остаться. Просто пишите мне, что хотите отменить членство – и в тот же день деньги за последний месяц вам возвращаются. И мы остаемся друзьями)

Так что, как видите, вступая в Клуб, вы абсолютно ничем не рискуете.

Да, еще один важный момент: количество мест ограничено. Почему, я уже объяснил: чем больше в Клубе людей – тем сложнее им управлять. Поэтому пока я решил установить максимум в сто участников.

Ну вот, вроде все рассказал. Жду вас внутри: